2013.02.28 Thursday
JUGEMテーマ:ワイン
ワインニュースで、ワインの熟成に関する面白いニュースが2本ありました。
1つめは、
カリフォルニア・ナパの「ミラ・ワイナリー」というワインメーカーが、海底でのワインの熟成実験をするそうです。
「水圧、水温、海流による穏やかな揺れが、ワインに好影響を与えるのではないか」という事の実証実験だそうです。
蝋封したボトルを金籠に入れて海底に沈めたそうです。
そして、3ヵ月後に曳き揚げて状況を調査するそうです。
どのくらいの水深かは書いていなかったのですが、蝋封していたら、水圧は関係ないのではないでしょうか。
でも、海底では一日の水温変化がほとんどないでしょうから、きっと、とても穏やかに熟成が進むのではないでしょうか。
2つめは、
ボルドーの「シャトー・ポンテ・カネ」が、アンフォラ(陶器の壺)でワインの熟成実験をするそうです。
樽の影響を避けるのが目的だそうです。
陶器なら、微量の空気の出入りがあるので、ステンレスタンクでの熟成とは、また違った効果が出るのでしょうか。
日本でも焼酎は陶器の甕で熟成させますよね。
2012年ヴィンテージから、一部のワインをアンフォラで熟成させ、瓶詰めも行うそうです。
どんな結果が出るのか、興味深いです。
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