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大井肉店 すきやき肉
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先日、友人が結婚したのでお祝いをしたところ、家にお返しの品が届きました。

それが、なんと!


「大井肉店」のすきやき肉!!


神戸ビーフのお膝元である神戸でも、「大井肉店」と言えば、「森谷商店」と並んで老舗の大御所です。

当たり前の事ですが、神戸に住んでいるからと言って、神戸ビーフが簡単に食べられるかと言うと、そんな訳はありません。


大井肉店



黒毛和牛



一枚一枚、丁寧に包装されています・・・
この一枚が、一体いくらするのだろうかと、小市民的に考えながら焼きました。
手に触るだけで脂が融けてくるほど、融点の低い脂です。

とろけるような甘い脂に、赤身部分はとてもしっかりした肉の味。
美味しゅうございました・・・

ありがとうございました。
ごちそうさまでした<m(__)m>







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カルミニャーノ リゼルヴァ エルツァーナ 2004 (今日のワイン)
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今日のワインは、


ファットリア・アンブラ社が造る、

カルミニャーノ リゼルヴァ エルツァーナ 2004




ほぼ一年前、昨年5月に同じワインを飲んでいます。

そのときは、最後まであまり開いてくれなかったのですが、一年経ってどうでしょうか。



一年前と同じ事を書きますが、

「カルミニャーノ」というのが地区の名前で、イタリアの最も小さいDOCGだそうです。

「ファットリア・アンブラ」というのが、ワイン・メーカーの名前ですね。


この「エルツァーナ」は、サンジョベーゼ主体に、少量のカベルネ・ソヴィニョンをブレンドしたワインです。
ワイン・アドヴォケート誌では、92点の高得点をつけています。



イタリアワイン



アンブラ



カルミナーノ



一年前とは、全く別のモノになっていました。

柔らかい酸に、甘いタンニン。
それほどのスケール感はありませんが、樽の効き具合もちょうどいい感じで、素晴らしいバランスです。
一瞬、カベルネ・ソーヴィニョン主体かとも思いましたが、見直してみると、サンジョベーゼが90%、カベルネ・ソーヴィニョンが10%です。
あんまりサンジョベーゼっぽくないのは、酸がそれほど強くないのと、樽の効き具合のためでしょうか。

3年ぐらい置かないとダメかなと思いましたが、一年でこの熟成具合、さすがは押入れセラーです。

84点





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和久傳 西湖 (れんこん菓子)
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京都の料亭「和久傳」さんの「おもたせ」。

レンコンから精製したデンプンと和三盆からつくった「れんこん菓子 西湖」(せいこ)です。



色々なメディアで紹介されていたので、前から一度食べてみたいと思っていたのですが、大阪・梅田のJR大阪三越伊勢丹の地下2階に「和久傳」さんの店があるので、そちらで買って帰りました。

5本入り、1,312円です。

西湖



和久傳



れんこん


開けると、笹の葉の香りがふわぁって広がります。

笹の葉


その笹の葉に包まれている、黒っぽいゼリー状のものが「西湖」(せいこ)です。

西湖



最初の印象は、ひんやり、つるんとした食感。

そして、主張し過ぎず、控えめ過ぎず、とても上品な和三盆の甘味。

しかし、この上品な甘味の中、この食感がとても官能的に感じられてきます。

なんか、やみつきになりそうな不思議なお味です。




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パスカル・シャロン グラン・ウルス 2005 (今日のワイン)
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今日のワインは、

「南ローヌの若き天才」と言われる、パスカル・シャロンの


グラン・ウルス 2005


このグラン・ウルスは、年産わずか2,400本というワインです。
パスカル・シャロンは、ガレージを改造した醸造所で、1人で醸造を行っているそうで、
そこで造られるワインは、まさに「ガレージ・ワイン」というわけですね。
下の写真でもわかりますが、エチケットも、いかにも手で貼ったという感じがします。

4年ほど前に買って、ずっと押入れで眠っていたワインですが、アルコール度数がなんと15%もあり、かなりパワフルなワインなので、特に心配もせずに開栓しました。


パスカル・シャロン




グラン・ウルス



南ローヌ



昨年の10月に、フェランの「シャトーヌフ・デュ・パプ 2005」を開けたときには、まだ早すぎる印象だったのですが、このグラン・ウルスは、なかなかいい感じの飲み頃でした。

まだまだ熟成するかもしれませんが、果実味やボディのパワーと、全体のまとまりや落ち着き感がいいバランスになっています。

香りは、グルナッシュ的なジャミー感やドライフルーツがあふれてきます。
味わいは、パワフルなボディに加え、それなりに複雑さも併せ持っています。
うっとりするような官能性はあまりありませんが、パワフルさとストレートな旨み、甘味で元気にさせてくれるワインです。


83点








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世界一のピッツァ? (今日のランチ)
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今日は、大阪・曽根崎にある、

ピッツァ・サルヴァトーレ・クオモ 

にランチに行きました。


梅田のハービスエントにあるイタリアン「サルヴァトーレ・クオモ」が、ピッツァに特化した店です。



お初天神のすぐ南

お初天神



梅新第一生命ビルの1階にあります。

ピッツァ サルヴァトーレ クオモ 



ピッツァ、パスタ、その他サイドメニューが食べ放題のランチ・ブッフェが、
土日は1,200円(平日:1,000円)
これに、ドリンクバーをつけると+200円です。

今回は、このランチ・ブッフェに、さらに世界一のピッツァ「D.O.C」(ドック)が付いている「プレミアム・ランチ・ブッフェ」(2,300円:ドリンクバー付き)にしました。

ビュッフェ



サラダ


これは、食べ放題に入っているピッツァ

ペペロンチーノ



そして、こちらが「世界一のピッツァ」
D.O.C(ドック)
これは、焼きたてを席まで運んで来てくれます。
店内の大きな石釜で焼いています。
生地は、モチモチタイプ。
クリーミーなチーズとトマトの組み合わせは、思いのほかサッパリしています。
わたしは、トマトはそれほど好きではないのですが、それでも美味しかったです。
きっと、トマト好きの人はたまらないでしょうね。

ピッツァ


自家製サングリア(420円)
(本当に自家製だったら、酒税法に引っかかりそうに思いますが・・・)

サングリア



平日1,000円のランチブッフェとしては、かなりコストパフォーマンスは優れていると思います。

でも、「世界一のピッツァ」D.O.C(ドック)は、確かに美味しいですが、それ以外のピッツァ(3種類)が付いているブッフェに、わざわざ900円アップしてまで付けるかどうかは微妙・・・

同じ2千円以上出すなら、西梅田の「サルヴァトーレ・クオモ」の方が、わたしは好きです。




関連ランキング:ピザ | 東梅田駅北新地駅大江橋駅


 
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シャトー・マカール 2009 (今日のワイン)
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今日のワインは、


シャトー・マカール 2009



ボルドー南東部のアントル・ドゥ・メールで造られた、わずか千円ほどのワインですが、ワイン・スペクテーター誌で90点を獲得しているそうです。


セパージュは、
メルロー 80%
カベルネ・ソーヴィニョン 10%
カベルネ・フラン 10%
となっています。


マカール



アントル・ドゥ・メール



シャトー・クロノーに続いて、グレート・ヴィンテージである2009年産のワインの実力を測る目的で開けました。


色はとても濃く、香りにも凝縮感が現れています。

しかし、飲んでみると、やはりまだ若い・・・
メルロー主体らしいまろやかさはありますが、各要素がバラバラで、勝手に主張しあっているような印象です。

また、先日のクロノーに比べると、同じメルロー主体でも、こちらの方が若干軽く感じられますが、それでもかなりのタンニン量です。
舌が真っ黒に染まってしまいました。

でも、この感じだと、もう2年も経つと、結構飲めるかも。


70点






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丸亀製麺 (今日のランチ)
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今日のランチは、お手軽に、丸亀製麺さんです。

昼時は、いつも満員です。

でも、結構大勢並んでいても、思ったより早く進めるんですよね。



いつも、「かけうどん + 白ご飯 + かき揚げ&鶏天」、この組み合わせです。

ご飯にかき揚げを乗せて、甘めの天つゆをかけて、天丼にしていただきます。

丸亀製麺


丸亀製麺は、「トリドール」の系列店で、そのトリドールは神戸に本社があります。

つい最近、テレビで放送していましたが、この間、全日本47都道府県のすべてに出店したそうです。

その最後の47県目が、なんと香川県!



「讃岐うどん」と銘打っていても、香川県にゆかりがあるわけじゃないそうで、やはり本場への出店は躊躇していたのでしょうか。

それでも、その香川県のお店は大繁盛だそうです。
本場の人たちにも受け入れられて、認められたという事なのでしょうね。






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カテナ マルベック 2007 (今日のワイン)
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今日のワインは、

アルゼンチンの

カテナ マルベック 2007



このワインは、2本買って、1本目を昨年1月に飲んで、これが2本目です。



2千円ほどのワインですが、果実味が豊富で、かなり美味しかった記憶があります。

もう1本は、2〜3年熟成させようと思っていたのですが、あれから1年ちょっとで開ける事になってしまいました。


1




2




3



香りはブルーベリーにプラム。
フルーティーな香りの中に、マルベックらしいどっしり感があります。

色は、黒に近いような深いルビー色。


1年前に比べると、パワフルだった果実味がやや落ち着き、アルコール感も丸くなったような気がします。

相変わらず、コアの旨みは健在ですが、全体としては少しまとまった感じの印象になりました。
突出していた部分が抑え気味になったので、結果としてプラスマイナスがどうなのか判断の難しいところです。

わたしの好みでは、去年の方がよかったと思います。
やっぱり、1年では中途半端だったかも。
熟成させるなら、3年くらいは置いておくべきだったかも。


83点












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金環日食
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今日の朝は、世紀の天体ショー「金環日食」でした。

今朝の天気が危ぶまれていましたが、多くの地方で観察できたようで良かったです。


わたしの住む地域は、金環日食になるぎりぎりの位置でした。

そのため、金環日食になったのは、ほんのわずかな時間でした。


また、きちんと日食グラスなどを用意していなかったので、充分には堪能できませんでした。

それでも、雰囲気くらいは楽しめたかな。

デジカメでも少し写真を撮ったのでのせておきます。


日食01




日食02









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大連 (舞子:今日のランチ)
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今日は、久しぶりに舞子にあるラーメン店「大連」さんに行きました。

カウンターが10席ほどと小さな2名テーブルがあるだけの小さなお店です。

お店に入るとカウンターは満席で、小さなテーブル席だけが空いていました。


メニューは、

ベースの塩ラーメン、しょうゆラーメンが450円

味噌ラーメン、塩バターラーメン、味たまラーメンが500円

野菜ラーメン、肉ラーメン、キムチラーメン、ワカメラーメンなどが600円です。



わたしは、いつものように野菜ラーメン。
塩ラーメンベースで、野菜がたっぷり。
この店一番の人気だそうです。

野菜ラーメン


家人は、いつも肉ラーメン。
こちらは、しょうゆラーメンがベース。
赤身のチャーシューが、見た目はそっけないのですが、とても味が深くて美味しいのです。

肉ラーメン


チャーハン(500円)

チャーハン




久しぶりに行きましたが、やっぱり美味しいです。

あっさりしているのですが、味わいが深くて、奥行きのあるお味です。









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