2012.04.30 Monday
JUGEMテーマ:グルメ
今日は、阪急・西宮北口駅の南側にある「兵庫芸術文化センター」にクラシックの演奏会を聞きに行きました。
午後3時開演だったので、その前にランチを「兵庫芸術文化センター」の2階にある「イグレックテアトル」でいただきました。
2,520円の魚料理がメインのコースをいただきました。
最初はニンジンのスープです。
ニンジンの香りがすごいですが、お味の方も濃厚なニンジンの味。
素揚げした野菜のチップが入っていますが、スープのクリーミーさと野菜チップのカリカリ感の対比が面白いです。
量は少ないですが、とても美味しく凝縮したお味で満足です。
そして、メインの魚料理は、高知・宿毛産のメジナ(グレ)のソテー、アスパラガスのピューレ添えです。
前もどっかで書きましたが、グレという魚は、夏と冬で食性が大きく変わる魚で、夏はゴカイやエビなどの小動物、冬はノリ等の海藻類が主食になります。そのため、夏は身が磯臭いのですが、冬は海藻の香りが身に移るため磯臭さがなくなり、美味になるといわれています。
一般的には3月末くらいまでが旬だと言われていますが、この4月末にどうなのでしょうか・・・
と思ったのですが、特に身に臭みなどは全然ありません。
皮側の方は焼き目が入って香ばしく、皮下脂肪の旨みもあって美味しいです。
ただ、身自体は特に旨みがあるわけでもなく、普通の味わいです。
コースは、これにパン、コーヒー、デザートが付きます。
デザートは、ミニケーキが3種とシャーベット。
シャーベットは、マンダリンオレンジで、とても果物自体の風味豊かで美味しかったです。
ケーキはどれもトロピカルな味わいでしたが、美味しくて満足です。
どれも美味しかったのですが、特にニンジンのスープが美味しかったかな。風味が素晴らしかったです。
メインの魚料理は、焼き加減もバッチリでソースも美味しかったけど、あえてこの季節のメジナ(グレ)を選ぶ理由がわかりませんでした。
とは言え、今の季節(春)に美味しい魚は少ないのかも。
春が旬と言われている魚でも、秋や冬の方が美味しい魚がほとんどですし。
それと、デザート以外は全体的に量が少ないかな。
大食漢の我々にはちょっとつらかったです。
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