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阪神ワイン祭 & シェラトン・ワイン・フェスティバル
JUGEMテーマ:ワイン
 


恒例のワイン関係のイベントを2つご紹介です。



1つめは、

阪神ワイン祭

 場所 阪神百貨店 梅田本店 11階 グリーンルーム
 日時 3月3日(土) 
     3月4日(日) 
      両日とも、午前10時〜午後6時(入場は午後5時まで)
 入場無料
     300種類のワインが無料で試飲できます。
     有料試飲も、ムルソーやエシェゾーの飲み比べ、アンリ・ジャイエなどがでるそうです。
     理由ありワインの販売コーナーもあります。

     くわしくはこちらで


2つめは、

シェラトン・ワイン・フェスティバル

 場所 神戸ベイ・シェラトン
 日時 3月11日(日) 午前12時〜午後7時
 料金 前売り 3,000円
     当日  4,000円
 内容 こちらも、300種類のワインが無料試飲でき、高級ワインの有料試飲の種類も豊富。
     ワインの銘柄や産地、ブドウ品種などを当てる「利き酒コンテスト」も開催(赤、白、各1回)
     他にも、音楽ライブ、フードコーナーなどがあります。

     くわしくはこちらで
 







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プルデンシャルタワー
JUGEMテーマ:気になる建物



先日、永田町に行ったときの写真です。


わたしは、高層ビルが好きです。

たいてい、その周囲には広い公開空地があって、きれいに緑化され、ベンチなどが置いてあってくつろげるようになっているところが多いです。


ちなみに、これは自民党本部。
(これは、たまたま前を通りかかっただけ)

自民党




東京メトロの赤坂見附駅のすぐ近く、外堀通り沿いにある高層ビルが、「プルデンシャルタワー」です。
地上38階、約160mの高さです。

もともと、この敷地は、かの大火災を起こして廃業した「ホテル・ニュージャパン」が建っていた所だそうです。

プルデンシャルタワー


西側の外堀通りに面したところが正面入り口です。

外堀通り側


総合設計制度により容積率の緩和を受けた事を示す看板です。
「屋上緑化」と「市街地住宅」が要件となっているようです。

総合設計制度


こちらは南側。
広い公開空地があって、一部がコーヒーショップのテラスになっています。

南側


こちらが北側。
フットパスがあります。

北側


東側は、一段高くなっていて、花やハーブが栽植されています。
ここは、外堀通りからも離れていて、とても静かな一角です。
ベンチもたくさんあって、いい雰囲気です。

東側


この東側の一角は、このビルのオーナー会社の創業者のメモリアルガーデンになっています。

坂口陽史メモリアルガーデン








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鶏工房 やきもんや
JUGEMテーマ:グルメ
 

三宮で鶏料理の専門店に行きました。


鶏工房 やきもんや


某クーポンサイトで、半額クーポンを入手したので、3,900円のコースを半額でいただきました。


やきもんや


まずは、前菜3種盛り

前菜


薩摩地鶏のたたき
皮の部分だけ、軽くあぶってあります。
タマネギ、ポン酢との相性がいいですね。
ビールも進みます。

鶏たたき


鶏のそぼろがのったサラダです。

サラダ


そして、唐揚。
とてもジューシーで美味しかったです。

唐揚


そして、焼き物8種類。
せせり、肝、皮、心臓などなど・・・一通り説明してくれたのですが、憶えられませんでした。
でも、どれも、それぞれの味わいの個性があっておもしろかったです。

焼き物


焼き物は、七輪の炭火で焼きます

七輪


そして、シメの鶏がらラーメン。美味しいです。
鶏がらを10時間煮込んでとったスープだそうです。
天下一品のスープの味に似ています。でも、あんなにトロリとしたものではなく、コクはあるけどさっぱりしたお味でした。

鶏がらスープのラーメン


最後に、クリームブリュレ
カラメルを焦がして、表面はパリパリ。
中は濃厚なクリーム。
これが一番美味しかったです!

クリーム・ブリュレ



鶏南蛮とか、つくねとかも食べたかったのですが、お腹膨れて食べられませんでした。
お昼は、ラーメンをメインにした定食もあるみたいです。
それもいいかな。





関連ランキング:炭火焼き | 三宮駅(神戸市営)三宮駅(阪急)三ノ宮駅(JR)

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美味しいお料理とワインの会
JUGEMテーマ:グルメ
 


今日は、C姐のご友人のHさんのご自宅にお邪魔しました。

わたしは、Hさんとは初対面でいきなりのご自宅への訪問だったので、かなり恐縮していたのですが、とても気さくな方で、温かく迎えていただいたので、楽しく過ごすことができました。

Hさんは、日本酒とワイン、そして美味しいものをこよなく愛する、とても楽しい方でした。

そのHさんに美味しいお料理をご馳走していただき、あわよくば、そのレシピを教えていただこうというのが今日の会の趣旨です。



とても手際よく、あっという間に出していただいたのが、この見事な盛り付けのこのお皿。

アペリティフ


牛モモ肉のたたき
火の通し加減が絶妙です。
外側のやや焦げ目の付いた香ばしさと、内側のジューシーな肉の旨みが同時に味わえて、とても美味しいです。

牛肉のたたき


こちらは、ホワイトアスパラガス。
かけてあるソースは、マヨネーズをオリーブオイルで伸ばし、アンチョビを加えたものだそうです。
このソースは素晴らしいです。とても簡単にできて、茹でた野菜なら、どんなものにも合いそうです。

ホワイトアスパラガス


貝柱とマグロとアボカドの海鮮カクテルサラダ
これは絶品でした。
ドレッシングの酸味とアボカドのクリーミーさが貝柱やマグロを包みこんで、それが白ワインにとてもよく合います。

海鮮カクテルサラダ


白ワイン


そして、さらに一品
色々な豆の入ったサラダです。
こちらは、バルサミコを使ったドレッシングで和えてあります。
彩りも鮮やかで見た目にも楽しく、そして、熟成したバルサミコの甘い香りがとても食欲を刺激します。

色々な豆のサラダ


こちらが、その熟成バルサミコ

バルサミコ


そして、さらにパスタです。
フードプロセッサにかけたブロッコリと、ベーコン、生クリーム、チーズをパスタに和えてあります。
Hさん、ブロッコリを入れすぎて、青臭くなったと言われていましたが、そこでジェノベーゼペーストを取り出し、2さじほど加えると、青臭さはきれいさっぱり消え去り、バジルの香りで満たされました。

ブロッコリのクリームパスタ


そして、本日のメインです。
無水鍋を使った鶏とジャガイモ、タマネギのオリーブオイル煮込みです。

無水鍋


出来上がり!
ほとんど手を加えず、素材の旨みがぎゅっと濃縮されています。
タマネギの甘さ、旨みが、鶏肉やジャガイモに染み込んで濃厚な美味しさです。
素晴らしい!

鶏肉のコンフィ



今日のワインは、白ワインを2本。
1本目は、パトリック・ピウズのプティ・シャブリ 2009
2本目は、 ヴァンサン・デュルイユ・ジャンティアルのリュリー・ブラン プルミエ・クリュ (写真)

リュリー・ブラン




Hさんのお料理は、どれも見た目もきれいで、かつ、とても美味しかったです。
手をかけるべきところはかけて、手をかけないところは素材の旨みそのままを活かすというメリハリのあるお料理です。
ソースやドレッシングの調合も素晴らしかったので、今度は是非、そのレシピも教えて欲しいです。


Hさん、本当にありがとうございました。






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海鮮居酒屋
JUGEMテーマ:グルメ
 




今日は、職場の飲み会でした。


場所は、垂水のこちら



海鮮居酒屋


すごい豪華な刺身盛り合わせ!!

刺身盛り合わせ


そして、ハゲ(ウマズラハギ)の薄造り
ハゲの肝を、刺身と一緒にいただくと、絶品なんです!!

ウマズラハギ






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梟 ふくろう (今日の焼酎)
JUGEMテーマ:焼酎
 

今日は、ワインではなく焼酎です。



福岡県の「研醸」さんが造る麦焼酎


梟 (ふくろう)




樫樽で7年間熟成させた本格焼酎です。



麦焼酎


森の知恵者「フクロウ」を名に冠し、ラベルにもあしらっています。


梟 ふくろう




最初は、ストレートで、

2杯目からは水割りでいただきました。


アルコール度数が40度あるだけに、ストレートで飲むと、胃が熱くなります・・・

でも、口当たりはとてもまろやかなんです。


色は、ほんのりと琥珀色。

7年間の熟成の間に、樫樽から染み出たエキスの色なのでしょう。


スモーキーな樽香と、とろりとした濃厚で、かつ、まろやかな味わいが楽しめます。


水割りにすると、一転して、とてもあっさりした味わいになり、グビグビ飲めます。



焼酎では、芋焼酎を飲む事が多いですが、麦焼酎も米焼酎も、それぞれの良さがあります。

たまには焼酎もいいですね。







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シャトー・レ・グラン・マレショー 2005 (今日のワイン)
JUGEMテーマ:ワイン
 


今日のワインは、


ボルドーのプルミエ・コート・ド・ブライ

シャトー・レ・グラン・マレショー 2005



ミシェル・ロランと並ぶ醸造コンサルタントの双璧、ステファン・ドゥルノンクールが手がけるワインです。
セパージュは、
メルロー 90%
カベルネ・ソーヴィニョン 10%


ロバート・パーカー氏の評価は、90点。
飲み頃は、2008年〜2012年となっています。


グレート・ヴィンテージの05年で、90点の評価を得ている割には、ずいぶんと飲み頃期間が短いです。
半信半疑で開けてみました。

グラン・マレショー




ステファン・ドゥルノンクール



開栓すると、ベリー系の香り。
一口飲むと・・・おぉ〜!
柔らかいメルローの果実味と、甘くて豊かなタンニンの厚みが感じられます。
口当たりは優しいのですが、なかなかのボリューム感もあります。

なるほど、確かにパーカー氏の見立てどおり、バッチリ飲み頃でした。

83点




実は、今日は2日目で、上記は昨日(初日)の感想です。

今日は、昨日に比べると、若干、ひねた感じが出て来て、タンニンもややギスギス感があらわれてきたように思います。(今日は、74点)

わたしは、こうやって、ほぼ毎日ワインを飲んでいますが、ちょうど飲み頃だと思えるワインは、4本に1本くらいで、だいたいが早すぎて、開けて2日目、3日目ぐらいが美味しいワインが多いです。


このグラン・マレショー05は、開栓日がまさに飲み頃で、2日目はかなり落ちてしまいました。
ということは、パーカー氏の2008〜2012年という飲み頃予想は、真に正しかったと思います。
賛否両論ありますが、やはり、パーカー氏、タダモノではないですね。




















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コストコ 神戸垂水倉庫店 まもなくオープン
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わたしの周りでは、以前から話題になっていたのですが、かのコストコが神戸・垂水にオープンします。

オープン日は今週の土曜日、2月25日です。

コストコは会員制で、年会費が必要なのですが、この垂水倉庫店のオープン前に早期購入をすると、千円引きで会員になれると聞いて、昨日、行ってきました。


垂水倉庫店までは、車で15分ほど。

行ってみると、オープン前なのに、人の大行列!

みんな会員申し込みの人たちでした。

人ごみに圧倒されながらも、並んで手続きをしましたが、結局、1時間ほどかかりました・・・

オープン前からこんな調子だと、オープン日は交通麻痺状態になるでしょう。

ただでさえ、小束山6丁目の交差点は、慢性渋滞箇所。


コストコ自体は興味ありますが、これ以上渋滞がひどくなるのは勘弁して欲しいな〜







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ソラノイロ 麹町 (今日のランチ)
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「今日のランチ」と言いながら、一昨日(金曜日)の事です。

昼に永田町近辺で用事があったので、ランチをどうしようかと思い、食べログで調べて見つけたのがこのお店、「ソラノイロ」さんです。

店の表にある自動券売機で食券を買う事を除けば、まるでイタリアンのお店のようなお洒落なしつらえです。




季節限定のラーメン「シロイソラ」(1,000円)

豚肉、貝柱、干しエビ、白ネギ、ブロッコリ、カリフラワー、おこげのせんべいが入っています。

海鮮系のダシに、牛乳か豆乳が入っているような感じのまろやかなスープです。

麺もスープもなかなかいけます。

しかし、麺を食べて進んでいると、なにやら糸を引くような感じのものが・・・?

これは、もしかしてチーズでは? でも、味はスープに調和していて違和感は無いです。

さらに、さらに、麺をほぼ食べ終わると・・・スープに沈んで底の方にあるのは、ご飯!?

なるほど〜、最後はチーズで和えたリゾット的な感じで〆るのですね。

我々関西人は、ラーメンや焼きそばにあわせて、白いご飯を普通に食べますが、東京のお洒落なお店では、ラーメンの底にご飯が入っているとは・・・ちょっと、カルチャーショックでした。

でも、これは「有り」ですね!

シロイソラ



そして、こちらは、サイドメニューとしてあわせた、「ソラノメシ」(ラーメンとセットで+250円)

茹でた豚肉、ミニトマト、パプリカ、レタスが白いご飯の上にのったものです。
まぁ、サラダご飯というものでしょうか。
こちらは、普通に美味しかったです。
まさか、ラーメンにご飯が入っているとは思わなかったので、ご飯がかぶってしまいましたが・・・

ソラノメシ


お店に入ったのが11時半ごろで、そのときは並ばずには入れましたが、わたしが出た12時頃には、すでに行列が出来ていました。

結構な人気店なのですね。

確かに美味しいです。

それに、店員の皆さんの仕事ぶりが、とてもキビキビしていて気持ちよかったです。

普段のランチにするにはちょっとお高いと思いますが、この土地柄ではそんなものなのかもしれません。








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天丼てんや (今日のランチ)
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金曜日から東京方面に行ってきました。


今回は、神戸空港からスカイマークで羽田まで。

神戸空港はコンパクトな空港なので、アクセスであるポートライナーの改札を出てから搭乗口までの距離がものすごく短いです。

なので、荷物を持っての移動もすごく楽でいいです。

スカイマーク


で、今日のランチは「天丼てんや」。

場所は、横浜の伊勢崎モールの一角です。

チェーン店だと思いますが、関西では見かけた事がないので、首都圏だけのお店かもしれません。

あまり時間が無かったのと、1人でも気軽に入れそうなお店だったので、ここにしました。


なぜかデジカメの調子が悪くて、ぼけぼけの写真になってしまいました・・・

エビが3匹のった「特丼」(580円)にソバ(+200円)のセットです。

天丼てんや



やっぱり揚げたての天ぷらは美味しいです。

天つゆも辛過ぎず程よい味付けでした。

牛丼に比べると、コストパフォーマンスの点では勝負にならないかもしれませんが、でも、ときどき無性に天ぷらが食べたいときがあるので、そういうときにはいいですね。





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