<< January 2012 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
大漁寿司 (今日の半額ベントー)
JUGEMテーマ:グルメ
 

今日は、仕事が終わった後、たまたま午後8時前に三宮の「そごう」の前を通りかかったので、閉店前のデパ地下をのぞいてみることにしました。

あちこちの惣菜店、お弁当屋さんが半額や3割引になっています。

楽しいです!!


その中で、今日、買ったのが半額になっていた「大漁寿司」2つ。
2つで800円ほどでした。


サーモン・貝柱・イクラ

大漁寿司



カニ・サーモン・イクラ

カニ・サーモン・イクラ



持って帰って、早速、家人と半分ずついただきました。

イクラ、プチプチして美味しいです。
しかし、サーモンが驚くほどの薄切り・・・ 
こんなに薄く切らなくてもいいのに!!

でも、寿司飯がすごく美味しかったので、全体としては合格かな。






| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
油そば ? (今日のランチ)
JUGEMテーマ:グルメ
 



今日のランチは、

これ ↓ ↓ ↓


油そば


油そば ?
たれラーメン ?

何と呼ぶのか、よくわかりませんが、ゆでた熱いラーメンに濃いタレをかけたものです。

トッピングは、卵の黄身、チャーシュー、ネギ、貝割れ、刻み海苔です。

作るの簡単、食べるのも早い。
お手軽ランチです。











| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
味加味 (新神戸)  
JUGEMテーマ:グルメ
 


昨日、新神戸近くにある「味加味」さんで、新年会をしました。


味加味さんは、ワインの種類は多くはないのですが、食べ物のメニューの数は、尋常じゃないくらい多いです。

うどんから刺身、中華、揚げ物、パスタ、ピザ、各種定食類まで、なんでもあります。

宴会しているテーブルの横で、夕ご飯に唐揚定食を食べている人もいます。

そのカオスっぷりではありますが、なんといっても何を食べても美味しいところがその魅力の根源でしょう。




グラーブの白ワインをデキャンタでいただきながら、最初は「ブリのたたき」です。
「たたき」といっても、炙っているわけでも、たたいているわけでもなく、「カツオのたたき」風にネギ、タマネギ、ニンニク、ミョウガなどの薬味を大量にのせて、ポン酢でいただくものです。
脂ののったブリに、サッパリした薬味、ポン酢、そして白ワインが良く合います。

ブリのたたき



続いて、いきなり大物。
黒毛和牛のローストビーフ。
とろけるような黒毛和牛に、しょうゆとおろしニンニクベースのソースが素晴らしく合っています。
ほっぺたが落ちそうなほど美味しい!!

ローストビーフ


店内では、1匹の三毛ネコちゃんが歩き回っているのですが、ドアの前に立って、じっと外をのぞいていました。

ネコちゃん


そして、メインですね。
黒毛和牛のスペアリブ。
テーブルに運ばれてきたときは塊なのですが、目の前でご主人がナイフでばらしていってくれます。
これも、口の中でとろけるような肉です。
でも、かなりボリューミー、これはカロリーオーバーです・・・

スペアリブ


これに合わせるは、チリのコンチャイ・トロのディアブロ。
もはやチリ固有の品種とも言える、「カルメネール」の赤ワインです。
香りがまさにチョコレート、チョコレート、チョコレート・・・
パンチの効いた黒毛和牛に、これまたパンチの効いた赤ワインが合います。

コンチャイトロ


スペアリブの後は、口休め(?)に、イベリコ豚のソテー!!
肉、肉、肉ですか? って思ったのですが、このイベリコ豚、わたしが今まで出合ったイベリコ豚のイメージは、ものすごく脂っぽくて、その脂がとても甘いって感じだったのですが、これは意外なほどあっさりしていました。脂が少なく、赤身の旨みがしっかりしています。

イベリコ豚


そして、最後は・・・
でっかいパルミジャーノ・レジャーノがテーブルに運ばれてきて・・・

オリーブオイル


オリーブオイルに、黒胡椒。

パルミジャーノ


これをパスタに和えてくれました。

パスタ


パルミジャーノ・レジャーノのパスタです。
これが、とてもシンプルなのですが、チーズの風味がとても活かされていて美味しかったです。




ちょっと、いえ、かなり食べ過ぎてしまいましたが、美味しく、楽しい新年会でした。
みなさま、ありがとうございました。








| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
新年会
JUGEMテーマ:グルメ
 


今日は、お仲間さんたちとの新年会でした。

今、帰ってきたところで、結構フラフラです。

なので、詳細は、また明日・・・




絶品ローストビーフ

ローストビーフ







| グルメ | comments(2) | trackbacks(0)
シャトー・デュルフォール・ヴィヴァン 1994 (今日のワイン)
JUGEMテーマ:ワイン




今日のワインは、

お正月のワイン福袋に入っていた3本のワインのうちの1本を、早速、開けてみる事にしました。


シャトー・デュルフォール・ヴィヴァン 1994
 

ボルドー・メドックの格付けでは、(一応)2級の「グラン・クリュ」です。

わたしの大好きなAOCマルゴーに属するワインで、そのなかでも、カベルネ・ソーヴィニョンの比率が80%と非常に高いものとなっています。



グラン・クリュではありますが、あまり評価の高くないワイナリーです。

しかし、1995年以降は、かなり品質が改善されてきているそうです。

しかし、しかし、これは1994年。



でも、楽天のワイン・ショップで見てみると、7,000円〜8,000円程度の価格帯です。

・・・意外と高いです。


グランクリュ



デュルフォール・ヴィヴァン



試飲



抜栓すると、カベルネ・ソーヴィニョンらしいカシスやブルーベリーのフレッシュな香りが広がります。

あ、意外といいかも、と思いながら口に含むと・・・

若干、ひねた味わい。



やっぱりピークは過ぎていたかな、と思いゆっくり飲んでいると、

時間の経過とともに、ひねた感じは霧散して、コアのしっかりしたボルドーワインの味わいになってきました。

AOCマルゴーらしい華やかさはあまりありませんが、優雅さ、繊細さはそれなりに漂わせています。

美味しいじゃないですか!



ただ、純粋にワインの味わいだけを見れば美味しいのですが、そのお値段と比較すると・・・ちょっとつらいかな。


82点








| ボルドー | comments(0) | trackbacks(0)
ヴィラ・フィデリア・ビアンコ 2007 (今日のワイン)
JUGEMテーマ:ワイン
 


今日のワインは、

イタリア・ウンブリア州のスポルトレティが造る

ヴィラ・フィデリア・ビアンコ 2007



セパージュは、
グレケット 60%
シャルドネ40%
となっています。


昨年の5月にも飲んだワインです。
そのときは、まだ早すぎる印象でしたが、大成する予感を感じさせてくれる要素もありました。

さて、8ヶ月の熟成を経て、どのようになったでしょうか。

ヴィラ・フィデリア



ビアンコ




テイスティング



5月の頃の「白い花に柑橘、ハチミツといった香り」に、さらに熟した桃の香りが加わって、全体として芳醇な香りをふりまいてくれるようになりました。

味わいについても、やや尖った部分は、すっかり丸くなり、樽熟によるオイリーさによって味わいの奥行きが出て、中心部には甘みが感じられます。
これらの要素が相まって、グラマラスな印象を与えてくれます。


もうちょっと熟成に時間がかかるかと思いましたが、ちょうど飲み頃の様子です。



83点






| イタリアワイン | comments(0) | trackbacks(0)
ブリ丼 (今日のランチ)
JUGEMテーマ:グルメ
 


今日のランチは、元町駅の北側にあるお店「海鮮丼の駅前」さんです。

1コインでお釣りがくる480円の海鮮丼が有名ですが、この日は、お薦めの季節メニューのブリ丼があったので、それをいただきました。


ブリ丼(780円)

ブリ丼


ブリ、きざみ海苔、大葉、貝割れがご飯の上に乗っています。

「すばらしく美味しい」というほどではないですが、このお値段としては充分に美味しくて、かつボリュームもあります。

満足です。








| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
シャトー・マレスカス 2005 (今日のワイン)
JUGEMテーマ:ワイン
 


今日のワインは、

ボルドー・メドックのサン・ジュリアンとマルゴーの間に位置するラマルク村の

シャトー・マレスカス  2005


セパージュは、
カベルネ・ソーヴィニョン 56%
メルロー 35%
プティヴェルド 7%
カベルネ・フラン 2%


3年前に買って、それ以降、セラーにも入れずに、ずっと押入れで寝かされていたワインです。

先日の「カネサ」さんで飲んだ、2003年のシトランが、ちょうどいい飲み頃だったのですが、同じクリュ・ブルジョア級のこのワインはどうでしょうか。


マレスカス





試飲


ボルドーらしいカシスやブルーベリーの香り。

スケール感はありませんが、うまくまとまった感じです。
果実味やボディの強さ、タンニンなどのバランスがいいです。
ただ、突出して秀でたものはありませんね。

心配された保存ダメージは、全く感じられません。
(と言いながら、全然心配していなかったのですが)
むしろ、03年のシトランに比べると、それほどの熟成感がありません。

このクラスでこの状態なので、05年のグラン・クリュなどは、まだまだ開けられないですね。


80点




| ボルドー | comments(0) | trackbacks(0)
ワイン教室 2限目  カネサ
JUGEMテーマ:ワイン
 


1日分、間が空いてしまいましたが、ワイン教室の2時限目です。

やはり、このお店「カネサ」です。


1階が立ち飲みスペースで、中2階は予約をすれば椅子を用意していただけます。




中2階から見下ろした店内

カネサ



ワインリスト

いつも、大将と相談しながら、何を飲むか決めます。

ワインリスト


この日は、2003年のシトラン。

実はこれ、別のメンバーとの忘年会のときにも飲んだのですが、あまりに美味しかったので、また選んでしまいました。

シトラン


あては、チーズ盛り合わせ。
教室で結構食べてきたので、これだけにしました。

チーズ盛り合わせ


やっぱり、安くて美味しいお店です(^^♪








| ワイン | comments(0) | trackbacks(0)
神戸電鉄粟生線のデザイン投票
JUGEMテーマ:鉄道
 

神戸の新開地から、鈴蘭台を経由して、三木市、小野市の方に走っている「神戸電鉄 粟生線」の活性化のため、神戸芸術工科大学の学生がデザインした「ラッピング電車」のデザイン案の人気投票が行われています。

どのデザインも、とてもかわいくて子供にも人気が出そうです。

一番人気のデザインが採用され、実際に粟生線を走るそうです。


投票先はこちら(1月20日午後6時まで)




3種類のデザイン案です。それぞれ、クリックすると拡大します。


A案





B案





C案









| - | comments(0) | trackbacks(0)
| 1/3PAGES | >>