<< December 2011 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
和パスタ さくら (今日のランチ)
JUGEMテーマ:グルメ
 


今日のランチと言いながら、先日の事なのですが、うちの近所につい先日オープンしたパスタ屋さんがあります。

昔からあった中華料理屋さんが閉店して、何ができるのかと思っていたら、おしゃれなパスタ屋さんになりました。


「和パスタ さくら」さんです。


1


家人と2人で行ったので、Aランチとメンズセットを注文。

2


和風パスタのメニュー

3


洋風パスタのメニュー

和パスタ さくら


わたしは、
豚肉とたっぷり野菜の柚子胡椒ペペロンチーノ

ペペロンチーノ


家人は、
エビとタラコのレモンバター
パスタは、どちらも大盛でお願いしました(料金変わらず)。

レモンバター


パスタは、どちらも味付けはちょうどいい塩梅。
茹で具合もばっちり。
ただ、ペペロンチーノの方は、オイルパスタなので、もうちょっとオイルの量があってもいいかと・・・

セットだったので、これにピザも付いてきました。
ピザは、ネギの入った薄い生地で、これをポン酢に付けて食べるので、ピザというよりはチジミっていう感じでした。

お味はなかなか美味しく、コスパは優秀です。
近い事もあって、重宝しそうです。








| グルメ | comments(2) | trackbacks(0)
フォンタローロ 2004 (今日のワイン)
JUGEMテーマ:ワイン
 



今日のワインは、

イタリア・トスカーナの名門

フェルシナが造る


フォンタローロ  2004



サンジョベーゼ 100%ですが、キャンティではなく、IGTクラスです。

いわゆる、スーパー・タスカンですね。


ワイン・アドヴォケート誌でのイタリア担当、ガッローニ氏の評価は、
94点
飲み頃:2010-2019


フォンタローロ



フォンタローロ



トスカーナのサンジョベーゼは、ここ2〜3年、結構飲んでいるつもりなのですが、いやいや、飲み頃が難しいです。

2010年から飲み頃との事だったので、そろそろ飲めるかなと思ったのですが、ちょっとまだ硬かったようです。

同じフェルシナのライバル「ランチア」も持っているので、飲み比べたかったのですが、開けるのはもう少し先の方が良いようです。


それでも、開栓からかなり時間を経過すると、甘いアロマが漂い始め、内包する豊かなタンニンがこなれつつありました。
やはり、本質的な素性の良さは確かなようです。


84点







| イタリアワイン | comments(0) | trackbacks(0)
年末のちょっと贅沢
JUGEMテーマ:グルメ
 


仕事が終わって帰り道、ちょうど家の近くのスーパーに寄ると、お弁当やらお惣菜に半額シールが付くぐらいの時間になると以前に書きました。

最近、近所のスーパーではなく、いわゆるデパ地下でも閉店近くになると半額シールが付く事に気づき、そごうやミント神戸の地下などにときどき行っています。


今日も、ミント神戸の地下に行ったのですが、実は今日の狙いは和牛。

年末なので、家の夕食でちょっと贅沢をと思い、スキヤキ肉やしゃぶしゃぶ肉を狙って行きました。

結果は、狙い通りバッチリ!



「本日の目玉商品!」にも半額シールが・・・
鹿児島産の黒毛和牛のしゃぶしゃぶ肉です。
250グラムで1980円が990円に!
半額でもそれなりのお値段ですが、まぁ、たまにはこれくらいいいでしょう。

和牛


こちらはスキヤキ肉。
同じく、鹿児島産黒毛和牛です。

和牛



明日の晩は、しゃぶしゃぶかな。








| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
芋ようかん 舟和
JUGEMテーマ:スイーツ
 


東京に行った時に買って帰って以来、すっかり好きになってしまいました。


舟和の

芋ようかん


東京まで行かなくても、三宮のそごうで火木土曜日に売っている事がわかって、買ってきたものです。


1


6本入りで600円ほど。

2



3



わたしは、ようかんはあまり好きではないのですが、これは、ようかんというよりは、サツマイモそのものの風味です。

そのまま食べても美味しいですし、すこし温めても風味が増して美味しいです。



| スイーツ | comments(0) | trackbacks(0)
ポン・ド・ガサック 2009 (今日のワイン)
JUGEMテーマ:ワイン
 


今日のワインは、


ラングドックの

ポン・ド・ガサック 2009 



「マス・ド・ドマ・ガサック」 というラングドックの名ワインのセカンドです。

セパージュが複雑で、
カベルネ・ソーヴィニヨン65%
メルロー14%
カリニャン13%
ムヴェードル5%
アリカンテ 3%
というボルドー品種と地中海品種の混醸です。


1



2



3



香りはカベルネ・ソーヴィニョンが支配的で、カシス、ブルーベリーにすこしミントっぽい感じが混じります。

09年なのでまだ若いですが、開けてすぐ美味しいタイプのワインでした。

けど、タンニンが弱いわけではなく、しっかりしたタンニンを内包しながらも、角が丸いまろやかな味わいです。

これも南仏の燦燦と降り注ぐ太陽の恵みなのでしょうか。



81点






| ワイン | comments(0) | trackbacks(0)
セントラル (クリスマスランチ)
JUGEMテーマ:グルメ
  


昨日、クリスマスイブの事です。

今年のクリスマスをどうするのか、家人と話していたのですが、なかなか当日まで決まらず、結局、どこも予約しないまま、ランチだけ外で食べようという事で、とりあえず三宮まで出かけました。

さすがに、どのお店も人であふれています。

もしかして、昼食難民か?って思いましたが、三宮中心部からちょっと外れた位置にあるお店まで行くと、ちょっと待っただけで、意外とすんなり入れました。(午後2時前と時間も遅かったのですが)



東遊園地の少し西にある「セントラル」です。

1


ランチは、サラダランチやプレートランチ、メインランチなど色々種類があります。
どれも、パンは食べ放題。

2



3


パンは、好きなだけ自分で取りに行くようになっています。
オリーブオイルに、塩やチーズを自分で入れて、それをパンに付けるようになっています。
パンは、なかなか美味しいし、自分の好みに合わせて色々な食べ方をできるので、いいシステムです。

4



5


ランチに付けるスープです(+300円)

6


ランチに付けるサラダです(+300円)
かなり、ボリューミーでした。

7


わたしは、メインにカキフライをチョイス。
「たっぷりのタルタルソース」という文言に惹かれてしまいました。
カキフライは、割と普通でした。確かに「たっぷりタルタルソース」で、結構ヘビーでした。

8


家人はハンバーグをチョイス。
これはすごく美味しかったです。
家人も、外で食べるハンバーグの中で、一番美味しいかもって言っていました。

9


結局、パンを6個食べ、それとカキフライでお腹いっぱいです。
カキフライは普通でしたが、それ以外は、パンもスープもサラダも美味しかったです。

店内はおしゃれだし、店員さん達もてきぱきとされています。

平日の昼は、OLさんたちでにぎわっているお店なのですが、わたしは入った事がありませんでした。
でも、これならその人気も良くわかる気がします。





| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
ワイン会 (その2)
JUGEMテーマ:ワイン
 


ワイン・パーティーの続きです。



ワイン2本目は、

パトリック・ピウズのプティ・シャブリ キュベ・スペシャル
わたしが持って行ったワインなのですが、本当は前日の晩に、一旦、コルクを開けてなじませておこうと思っていたのですが、すっかり失念してしまって、持って行ってから開けたので、充分に開ききりませんでした・・・残念。

7


プティ・シャブリに合わせたのが、Aみさんの自家製ピクルスと豚とカブのクリーム煮
あ、クリーム煮の写真は撮り忘れてしまったようです・・・
ピクルス、色とりどりで目にも楽しいですが、お味も本格的。リンゴ酢の甘さとハーブの風味が良くあって、野菜の旨みを引き出しています。
クリーム煮の方は、豚の旨みがクリームに溶け込んで濃厚なお味。この濃厚クリームとカブの甘さがお互いを引き立てています。ただ、とても美味しいのですが、開ききらないプティシャブリでは、この旨みを受けきれず、ちょっとワインが負けてしまいました。

8


3本目はシモン・ビーズの「サヴィニー・レ・ボーヌ レ・ブルジョ」
これも、シモン・ビーズらしく、05年らしく、素性の良さ、ポテンシャルの高さは感じたのですが、まだまだ硬く、開けるのが早過ぎた感が強かったです。もう3年は寝かせるべきだったか・・・

9


これに合わせるは、ミートローフ。
肉の旨みがギュッと閉じ込められ凝縮した美味しさです。
付け合せの緑は、カブの葉だそうです。ヘルシーですね。

10


4本目はイタリア、ロンバルディア州のワイン。
「チンクエ・ステッレ」
キアヴェンナスカ(ネッビオーロの亜種?)というブドウ品種のワインです。
わたしは、このワインがこの日の1番でした。
かなりの凝縮した味わい、それに、とても甘味を感じるワインでした。
開けてからの時間を追うごとに、表情が変わる複雑さも持っていて、1対1で向き合いたいと感じるワインでした。

11


イタリアワインなので、これにはラザニア。
Oさまがラザニア大好きとの事で、それにAみさんがお応えして作ってくれたものです。
すごくハーブが効いたミートソースで、Aみさんにお聞きすると、オレガノとのことでした。
わたしは、ハーブ大好きなので、とても美味しかったです。さすがに、イタリアワインには、バッチリの相性でした。

12


5本目は、ボルドーの古酒。
シャトー・ランシュ・バージュ 1987
26年もののワインです。
コルクの一番上までワインが染みていて、開栓するときに、コルクがボッキリと折れてしまったのですが、なんとか無事に開ける事ができました。
グラスの縁はレンガ色になっていますが、それほど顕著ではありません。
一口飲むと、アタックは思いのほかフレッシュ感が。
でも、後口にやはり枯れた感じが出てきました。
やはりピークは過ぎているのか、複雑感はありますが、ボディの厚みやコアの旨みはちょっと物足りない感じです。

13


これには、Sちゃんが持って来てくれた生ハムのチーズ巻きと白カビチーズを合わせました。
やはり、ボルドーワインにはチーズが合いますね。
持ってきたSちゃんは、このチーズがちょっと物足りない様子でしたが、わたしには美味しかったですよ。


ここまでで、6人で5本飲んだのですが、まだ飲みそうな勢いだったので、急遽、Aみさんが出してくれたのが、2010年のボジョレ・ヴィラージュ・ヌーボー。
ヌーボーでも、しっかりした造りのものは、半年、1年置いた方が美味しいものが多いですが、このワインもそうでした。
色合いは、赤よりも紫が強いです。
そして、イチゴの香りが満開、味わいもまさにイチゴでした。
ガメイでも、こんなに美味しいのですね。

14



とても楽しいワイン・パーティー。
昼12時に始まったのですが、あっという間に夜の7時前に。
途中、何人かは寝てしまっていましたが・・・

Aみさん、Sちゃん、美味しいお料理、素晴らしかったです。
それに、人数分のリーデルのワイングラスを揃えていただいて、ありがとうございました。

ワインを持って来てくれた皆さんもありがとうございました。

では、また、新年会でお会いしましょう!!



| ワイン | comments(0) | trackbacks(0)
ワイン会 (その1)
JUGEMテーマ:ワイン
 


今日は、ワイン仲間たち6人で、Aみさん宅でワイン・パーティです。

忘年会、いやクリスマス会でしょうか。



今日のワインたちの一部です。

1


そして、最初はこのワイン。
オーストラリアの赤のスパークリング。
イタリアには、「ランブルスコ」という赤のスパークリングがありますが、これは、なんとカベルネ・ソーヴィニョンのスパークリングワインです。
わたしも初めてです。

香りは、カベルネ・ソーヴィニョンらしいカシスやブルーベリーの香り。
炭酸はそれほどきつくはありませんが、微炭酸というレベルではなく、しっかりしたスパークリングです。
オーストラリアのシラーズにちょっと似た「甘さ」があります。
赤のスパークリングとは、面白いですね。

2

Aみさん、お手製のお料理たち。
まだまだ、これは序の口でした。

3


ハム盛り合わせ。
手前は、Aみさんの自家製ハムで、肉の味があって美味しかったです。やっぱり売っているものとは一味違いますね。
奥のオレンジ色は、かの三田屋のドレッシングです。

4


白身魚のサラダ 生姜ドレッシング和え
この生姜ドレッシングというのは初めていただきましたが、生姜の刺激はそれほど無く、意外とまろやかな味で、白身魚にすごく良く合いました。

5


ケーク・サレ
トマトやブロッコリ、枝豆など、野菜がたっぷり入っていて、また塩加減もバッチリ。
白ワインにも赤ワインにも合うお味でした。
すごいですね、見た目もお味も素晴らしいです。Aみさんは、お料理上手です。

6



(つづく)





| ワイン | comments(0) | trackbacks(0)
タヴァーン・ザ・カネサ
JUGEMテーマ:グルメ
 


今日は、急遽、忘年会になったのですが、さすがにクリスマス前の祝日前夜の三宮では、どの店もいっぱいでした。

なので、ちょっと駅をずらして、兵庫駅近くのおなじみ「タヴァーン・ザ・カネサ」さんに聞くと、何とか空いていました。

助かった・・・




今日は、ワインを飲む人は、わたしともう1人だけだったので、ワインは1本だけ。
(ほかの人はビールです)

シャトー・シトラン 2003

これが、素晴らしかったです。
まさに、飲み頃ピーク。カネサの大将も、美味しさに感心していました。
芳醇な香りに、甘いタンニン、果実味とボディの強さのバランスもバッチリ!

1


おでんです。
カネサには、おそらく20回以上は来ていると思うのですが、おでんははじめてかも。
よーく煮込まれた大根が美味しい!

2

いつものキッシュ

3

生ハム

4



他にも、ビーフシチュー、ピザ、カルボナーラ、レーズンバターなどなど、いっぱい食べました。

やっぱり、どれも美味しいし、それに、安いです。


カネサの大将、ありがとう!!






関連ランキング:立ち飲み居酒屋・バー | 兵庫駅大開駅上沢駅

| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
エス・コヤマ
JUGEMテーマ:スイーツ
 


先日の小旅行の際に、三田の「エス・コヤマ」に寄って帰ったのですが、そのときの戦利品です。

何と言っても「コヤマ・ロール」が有名ですが、もう何回か食べているので、今回は違うものにしました。


「コヤマ・チーズ」

1


開けると、小さいチーズケーキが一つ一つ包装してあります。

2


まろやかなチーズに、甘さ控えめの生地。
コクがあるのにしつこくない絶妙のバランスです。

3


こちらは、バウム・クーヘン
箱が絵本のようなスタイルになっています。
なんてお洒落なんでしょう。贈り物にはいいですね。

4



5


やはり、バウム・クーヘンはバウム・クーヘンのお味です。
でも、丁寧に何層も焼いてあり、シットリと柔らかくて美味しいです。

6










| スイーツ | comments(0) | trackbacks(0)
| 1/3PAGES | >>