2011.08.30 Tuesday
JUGEMテーマ:ビール
会社からの帰りに、家の近くのコンビニに寄ると、ふと目についたのがこのビール
キリン
クラシックラガー
です。
わたしは、今でこそ、家では専らワインですが、職場の飲み会などではもちろんビールを飲みますし、ワインを飲みだす前の、焼酎を飲みだすまたその前は、ビールかウイスキーでした。
ビールの中では、
ラガー ≧ モルツ系 > ドライ系
ですね。
思えば大昔、友人たちと初めて飲みに行ったのが、〇校生(とてもここでは書けません)の頃、京都の居酒屋で、そのときも、ラガーを飲んだのを覚えています。
そのときは4人で行ったのですが、その後、卒業してもう何年か経った頃に、その中の一人は事故か何かで亡くなってしまいました・・・
昔、仕事の関係でお世話になったキリンの研究所の方が、昔のラガーと今のラガーは味が違うと言っておられました。
その時代その時代の、消費者の好みによって、アレンジを繰り返してきたそうです。
昔のラガーは、むしろ今の〇〇〇に近いっておっしゃっていたと思うのですが、何に近いのかは忘れてしまいました。
そもそも、それからずいぶん経っているので、その〇〇〇も、もうアレンジされているのかもしれません。
このクラシックラガーは、昔のラガーの味なのでしょうか。
どの位の昔まで戻ったのかはわかりませんが。
〇校生(やはりここでは書けません)の頃、京都の居酒屋で飲んだラガーは、ほろ苦かった思い出がありますが、やっぱり、このクラシックラガーもほろ苦いです。
みんな怖いもの知らずで、でも、みんなちょっと寂しがり屋で、それで毎日が新鮮だったあの頃を・・・
ちょっと思い出してしまう味です。
| - | comments(2) | trackbacks(0)
⇒ 管理人 (10/23)
⇒ 地ワイン大好き (10/23)
⇒ 管理人 (06/22)
⇒ 地ワイン大好き (06/22)
⇒ 地ワイン大好き (06/21)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ noirfun (04/23)