<< April 2011 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スペイン料理 アレグリア
JUGEMテーマ:グルメ
 


先日のことですが、仕事帰りに、軽〜く飲みに、スペイン料理のアレグリアというお店に行きました。

三宮駅北側で駅から徒歩3分ぐらいのところの、1階にイスズベーカリーが入っている商業ビルの4階にあります。


おしゃれな内装と、控えめな照明で、なかなかムーディーなお店です。


まずは、カヴァのハーフボトルをいただきました。
仕事の後のビールも美味しいけど、スパークリングワインは、それ以上に優雅かつ開放的な気分にさせてくれますね。

1


タパス3種盛り合わせ

普通に美味しかったです。

2



天使のエビのカルパッチョ

「天使のエビ」は、とても美味しいエビで、わたしも家でよく料理に使っています。
刺身ではよく食べますが、カルパッチョは初めてです。エビの甘さと、ビネガーの酸味がよくあっていました。
写真はないですが、エビの頭の塩焼き(揚げたのだったかも)もだしていただけました。
ちょっと、食感はガリガリしますが、天使のエビのミソが旨みたっぷりでした。

3



ピクルス盛り合わせ

味加味さんのピクルスも絶品でしたが、こちらもなかなか美味しいです。
梅干みたいに見えるのは、プチトマト。

4


写真撮り忘れましたが、ホタテのアヒージョも食べたかな。
あとは、赤ワインも3杯ぐらい飲んだかな。

特筆すべきは、店員さんのサービスが素晴らしかった事です。

気持ちよく、飲ませていただきました。









関連ランキング:ダイニングバー | 三宮駅(神戸市営)三ノ宮駅(JR)三宮駅(阪急)

| グルメ | comments(2) | trackbacks(0)
LZ (エレセッタ) 2008 (今日のワイン)
JUGEMテーマ:ワイン
 



今日のワインは、

スペインの鬼才「テルモ・ロドリゲス」が、リオハのテンプラニーリョで造る、


LZ (エレセッタ) 2008




販売店の説明では、テンプラニーリョに、ガルナッチャ、マスエロをブレンドとあるのですが、パーカー氏のテイスティング・コメントでは、テンプラニーリョ100%とあります。
どちらが本当なんでしょうか。


1



2



3



2008年産ということで、非常に若いワインなのですが、フレッシュですっきりした飲み口、とても飲みやすいです。

黒いベリー系の香りに、ドライフルーツやスパイシーなニュアンスが混じります。

でも、若干、まとまりに欠けるというか、まだ馴染みきっていない感じがします。しっかりした芯がありそうで、でも揺らいでいるという感じかな?(矛盾していますが・・・)

同じロドリゲスでも、 「レメリュリ」のような長期熟成タイプ ではないのでしょうが、ちょっと、どっちつかずな感があります。


71点









| ワイン | comments(0) | trackbacks(0)
「神戸フィエスタ」&「バイ・ザ・グラス神戸」
JUGEMテーマ:イベント情報
 


美味しく、楽しいイベントのご紹介です。



「神戸フィエスタ」


「神戸フィエスタ」は、簡単に言うと、神戸を代表する飲食店による、お祭り感覚の食のバザールです。
要は、美味しいものが屋台形式で販売されるお祭です。

去年までは、布引ハーブ園で開催されていたのですが、やはり送客手段がロープウェイしかないというのが問題だったようです。
行ってしまえば、雰囲気や眺めはすごく良くて、気持ちよく楽しめたのですが、行くまでのロープウェイの混雑がひどかったので、仕方ないですね。

開催日 6月5日(日)
場所   みなとのもり公園 (ポートライナー「貿易センタービル駅」から徒歩2分)

去年の様子はこちら




「バイ・ザ・グラス神戸」

「バイ・ザ・グラス神戸」は、入場料500円(持ち帰り可のテイスティング・グラス付き)で、約150種類のワインが、有料試飲できるイベントです。
ワイン1杯が、35mlで100円〜2,000円です。
フードの方は、今回も、味加味、近藤亭、イグレックなどが出店されるそうです。

開催日 5月15日(日)
場所   神戸市産業振興センター2階 (JR神戸駅から徒歩5分)

前回の様子はこちら

今回は、ワインセミナーもあるようです。

くわしくは、こちら





| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
バルバレスコ 2005 (今日のワイン)
JUGEMテーマ:ワイン
 



今日のワインは、

イタリア・ピエモンテ州

プロドゥトーリ・デル・バルバレスコの

バルバレスコ 2005




プロドゥトーリ・デル・バルバレスコというのは、小規模なワイン生産者の協同組合です。

日本で言う、JA(農協)さんみたいなものですね。


今日は、デジカメの電池が切れていたので、写真が撮れませんでした・・・


なので、前に飲んだ同じバルバレスコの04ヴィンテージの写真で代用です。


ばるばれすこ



ワイン・アドヴォケート誌では、
91点を獲得し、
飲み頃 2010年〜2025年

となっています。



一応、飲み頃には入っているはずなんですが、

これまた、強烈なタンニン。

04にあったような刺すような酸味はなかったので、抜栓して、30分待てば、何とか飲めるようにはなりましたが・・・・

ちょっと、もったいなかったな〜

最近、どうも開け時の失敗が多いです。


74点






| ワイン | comments(2) | trackbacks(0)
パティスリー・ラヴィ・ルリエ
JUGEMテーマ:スイーツ
 


土曜日に、新阪急ホテルのオリンピアに行った後、「パティスリー・ラヴィ・ルリエ」を再訪しました。

前回は、行列で長時間並んだので、今回は予約して行きました。

すると、あいにくの激しい雨のせいか、午後2時という遅い時間のせいか、先客は3組がいるだけでした。

ケーキも、数多くは無かったですが、10種類くらいは残っていました。

ゆっくり買えたので、予約したもの以外にも、きれいなマカロンを買って帰りました。



予約したのは、この4つ。

1


この冬に、母がイギリス旅行のおみやげでくれた「ピーターラビット」のカップでコーヒーを入れました。

3




マカロン(フランボワーズ)
すごいきれいな色です。

さっくりした生地に、とてもさわやかな酸味のクリーム。
すばらしい!! 
わたしの数少ないマカロン体験の中では、ナンバー1です。

2



ミルフィユ

前も書いたのですが、パイ生地は、かなりしっかり目に焼いてあって、ほのかな苦味があるのです。その加減が絶妙。本当に美味しいです。
前回は、下のサンマルク・マ・ファソンの方が美味しいと思ったのですが、今回は、これがナンバー1!!

4



サンマルク・マ・ファソン

すばらしい完成度。やっぱり美味しいです。
でも、ナンバー1は、今回はミルフィユでした。

5




タルト・モルダン・ブリュ・R・F

ロックフォールというブルーチーズとクルミ、ハチミツのタルト。
ちょっと前までは、ロックフォールではなくゴルゴンゾーラで作っていたそうですが、ロックフォールになって、さらに臭みがアップしたそうです。
ラヴィ・ルリエさんの中では、唯一と言っていい賛否両論のケーキです。
確かに、ブルーチーズの匂いがプンプン。苦手な人は、きっと、全く受け付けないでしょうね。
スイーツに、このブルーチーズを使うというのは、きっと勇気がいると思いますが、仕上がりとしては上手くまとめてあると思います。
ただ、ほかのケーキが素晴らしく美味しいので、あえてこれを買わなくてもいいかもしれませんね。
でも、つねに貪欲に、こういうチャレンジをしていくところが、今のラヴィ・ルリエさんを造ってきたのでしょうね。

6




ショコラ・キャラメル・サレ

チョコレートと塩キャラメルのコラボレーションが素晴らしいです。
やはり、ラヴィ・ルリエさんは、チョコレート系もとても美味しいですね。

7




一度食べると、定期的に食べたくなるケーキです。
エクセレント!!









| スイーツ | comments(2) | trackbacks(0)
まきば  ミックスフライ (今日のランチ)
 


久しぶりに「まきば」に行きました。

神戸市西区神出町の雌岡山の南面の麓にあります。
まわりには、テニスコートやアーチェリー場もあり、のどかな雰囲気が広がっています。

1


ログハウスの店内

2


メニューです。
ここに来ると、いつも「ミックスフライ定食」です。
つぼ入りビーフシチューも気になるのですが。

3


定食には、ミニクリームシチューが付きます。

4




5


エビフライ3匹にクリームコロッケ

6


エビフライ3匹は食べ応えがありますね。
クリームコロッケは、中身が少し変わったような。
前の方が好みだったかな。




関連ランキング:洋食 | 緑が丘駅広野ゴルフ場前駅志染駅

| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
新阪急ホテル オリンピア  (今日のランチ) 
 


今日は、大阪(梅田)まで行ってきました。

いつの間にか、JR大阪駅もずいぶん変わりましたね。

ホーム階の上に、まだ階ができていました。

1


たまたま、トワイライト・エクスプレスが停まっていました。
いつか、乗ってみたいです。

2




今日のランチは、

新阪急ホテルの地下一階にある、

グルメバイキング「オリンピア」

和洋中の料理とデザートあわせて110種類が食べ放題です。

90分の入れ替え制で、11時半〜13時の回に行きました。

曜日や時間帯で料金が変わるのですが、この回は3,600円。
それが、HPからの予約で1割引になるので、3,240円でした。


11時20分頃に着くと、すでにレストランの前は人だかり。

気のせいか、みんな空腹で殺気立っているように感じられ、ちょっと怖かったです。

予約順に名前が呼ばれ、係りの人に席に案内されます。


料理は、こんな感じで↓↓↓、入り口から順に、デザート、和食、洋食、中華という順に並んでいました。

3



4


5




これは、今日のメインなのかな。
「贅沢カルテットステーキ」
牛フィレ肉とロース肉で、ハンバーグと黒豚をはさんで4層にしたものです。


6



お皿に入れていただくと、こんな感じです。

7



解体されたマグロ

8


それを使った、
「マグロの枡寿司イクラ添え」

9


さらに、色々

10


フォアグラのパイ包み寿司

11



牛スジと春キャベツのトンチャン鍋
(ポトフのような感じでした)

12


さらに、さらに、色々

13


和風に色々
(枡寿司は2つ目です)

14


紫イモのポタージュ

15


酢豚プリン寿司
(よくわかりません、怖かったので、これは食べていません)

16



タケノコの木の芽味噌添え

17



中華色々

18


具沢山焼飯が美味しかったので、もう一度。
これでわたしはもう満腹・・・

19


デザートコーナーです。
九州新幹線を模ったジオラマです。

20


21


わたしはもう無理でしたが、連れは、しっかりケーキを3つも食べていました。

22


ホテルのレストランだけあって、サービスも行き届いています。

特にメチャメチャ美味しいというものはないですが、どれもそれなりに美味しいです。

なによりも、これだけの種類があって、食べ放題というのは心が躍る楽しさですね。







関連ランキング:バイキング | 梅田駅(阪急)梅田駅(大阪市営)大阪駅

| グルメ | comments(3) | trackbacks(0)
カザルフェッロ 2005 (今日のワイン)
JUGEMテーマ:ワイン
 


今日のワインは、

トスカーナの名門

バローネ・リカーゾリの

カザルフェッロ 2005
 



去年の5月に飲んで、1年弱ぶりの2本目です。

そのときのブログを見ると、85点という高得点を付けていますね。


このカザルフェッロは、サンジョベーゼ中心で、メルローがブレンドされているワインですが、

なんと、 2007ヴィンテージからはメルロー100%になり、エチケットも刷新されています。
さらに、ボトルの形状すらボルドータイプから、なで肩タイプに変更されているようです。

ここまで変わったのなら、全く別のワインじゃないですか。
どうせなら、名前も変えればいいのに、って思いますね。


1



2



3




1年前に飲んだときは、抜栓してすぐ全開の味わいでしたが、今回は、やや閉じ気味の立ち上がり。

ボトル差なのか、休眠期間に入っちゃったのか、どちらなのかはわかりません。


それでも、しばらくすると、やや開いてきました。

アタックは、やや甘めで、樽の効いたスモーキーさも感じられます。

と、思ったら、

アフターにかけて、なかなか強烈なタンニンが口中に残ります。


うーん、1年経って、熟成されているかと思ったのに、むしろ若返ってしまいました・・・


78点







| ワイン | comments(2) | trackbacks(0)
ワイン教室 (23年度第1回)
JUGEMテーマ:ワイン
 



今日は、今年度のワイン教室の第1回目でした。


わたし達のグループも、若干の人の入れ代わりがあり、新しい方が2名入られました。

今年1年間、よろしくお願いいたします。



第1回目は、ボルドーとブルゴーニュの白ワイン飲み比べです。

1


こちらは、
レ・ザルム・ド・ラグランジェ
少し、グリーンがかっています。

2



こちらは、ブルゴーニュ・シャルドネ
少し、黄色いですね。

3



2つ並べると↓↓↓
右の方が、少し緑色っぽいのがおわかりになるでしょうか?

4


レ・ザルム・ド・ラグランジェ

5



ドメーヌ・ミミュール
ブルゴーニュ・シャルドネ

6



今日のお料理は鶏
ボルドーの白ワインに合うように作ったそうです。
美味しかったです。ごちそうさまでした。

7




ブルゴーニュ・シャルドネの方が美味しいという方が多かったですが、わたしは、ラグランジェの白の方が、すっきりした中にも複雑さがあり、美味しく感じました。



次回は、ブルゴーニュの白の飲み比べで、なんといきなりシャブリのグラン・クリュが出るとのことです。
是が非でも行かなきゃ!!









| ワイン | comments(2) | trackbacks(0)
デパ地下
JUGEMテーマ:グルメ
 


仕事が午後7時半ぐらいに終わって、帰りに元町の大丸にちょっと寄ってみると、閉店前で地下1階の食料品が、3割引とか、半額とかに安くなっていました。

その中で、おすし屋さんのおにぎりが、189円のが全品105円になってたので、3つ買って帰りました。

明太子、タケノコご飯+桜海老、牛スジ煮込み

どれも、美味しかったです。ラッキー!

残業して、晩御飯を作るの面倒なときは、これでいいかな?

1





| グルメ | comments(2) | trackbacks(0)
| 1/3PAGES | >>