2010.12.31 Friday
JUGEMテーマ:グルメ
先日のマダイとメジロの残りの切り身を西京漬けにして置いていたのですが、やっと今日、昼食に焼きました。
1週間経っているので、ちょっと漬けすぎかもしれません。
これは、先週、漬ける前に調合した味噌床です。
白味噌にミリン、日本酒、砂糖を混ぜて練ったものです。
これは、漬けて1週間ほど経った今日のもの。
若干、置き過ぎたかな。
メジロの血合いの部分が、赤く滲んでいます。
なので、ちょっとしっかり目に焼くことにしました。
味噌を取ってから焼きます。
グリルで焼きました。
左上がメジロ、下がマダイ、右上がついでに漬けたホタテ貝柱です。
味噌が残っている部分が、どうしても焦げてしまいますが、でも、焼けた味噌も美味しかったです。
魚は、ちょうどいい漬かり具合で、辛過ぎず、甘過ぎず、味付けもバッチリです。
ご飯が進みますね。
西京漬けは、マナガツオやサワラが美味しいし、売っているのも(関西では)その2種が多いですが、結構、どんな魚でもできるのかな?
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