OさまとUさんのご夫婦と、わたしの3名で、尼崎の「串揚げ 梵」に行きました。
正確には、OさまとUさんのご子息(満1歳)も連れているので4名ですが、注文は、「串揚げコース」(1,600円)を3名です。
幼児連れですが、店の2階が和室の個室になっていて、他の客席と隔絶されているので、気を使わなくてよくて、とても快適でした。
この店の「串揚げコース」は、串揚げが食べ放題なのですが、好きなものを注文できるのではなく、決められた順番で揚がったものを、次々といただいていくシステムです。
30品で1サイクルになっていて、また同じ30品の繰り返しとなります。
壁に貼ってあったサイドメニューや飲み物のメニューです。
シニアソムリエの方が厳選されたというワインリストです。
実は、今回は、ワインと串揚げのマリアージュを楽しむというのがテーマの会です。
こちらは、その他の飲み物メニュー
串揚げは、「ソース」、「ポン酢」、「塩+山椒」の3種類をお好みで付けていただきます。
串揚げにワインを合わせるつもり来たのですが、まぁ、最初はビールから。
串揚げは、「ウズラの卵」と「ヤングコーン」からスタートです。
一口サイズなので、パクパクいきます。
それほど間を置かず、テンポ良く持って来てくれます。
「コンニャク」と「イカ」
「サラミ」と「海老シソ巻き」
「竹輪」と「豚肉」
「オクラ」と「チーズ」
「カボチャ」と「肉団子」
「白玉」と「ワカサギ」
「アスパラ」
「マイタケ」と「ナス」
ワインは、「シャトー・カントメルル 2002」をいただきました。
店の方(シニア・ソムリエか?)がおっしゃるには、「香りがいいので、あえてブルゴーニュ・グラスに入れました。」とのことです。
たしかに熟成したボルドーの素晴らしい香りが広がります。
奥行きと言うか、厚みはそれほどではありませんが、重過ぎないボルドー・グラン・クリュの軽快な華麗さを披露してくれました。
串揚げとは、劇的に合うという感じではありませんが、無難に合わせられます。
「牛肉」と・・・「?」(忘れました)
1サイクルの最後は、「タマネギ」と「ウナギ」でした。
1サイクルで30品のはずなので、途中、何点かは写真を撮り忘れているようです。
そういえば、「ホタテ貝柱」とかも食べたような・・・
そして、最初に戻って、「ウズラの卵」、「ヤングコーン」、そしてなぜか繰上げで「サラミ」
さらにワインを追加。
グラスで、「ルイ・ジャド ボジョレ・ヴィラージュ・ヌーボー」をいただきました。
香りも味わいも、チャーミングな甘いイチゴのようです。
さらに、「オクラ」の辺りまで、半周ほど食べたところでストップしてもらいました。
結局、1.5周ほどしたので、45品ぐらいは食べたことになります。
1周したくらいで結構お腹いっぱいだったのですが、なかなか、止めてもらうタイミングを計りかね、ズルズルともう半周してしまい、お腹がはちきれそうになってしまいました。
そして、最後はデザート。
黒ゴマのアイスです。
これだけ飲んで食べても一人4千円ちょっとでした。
食べ過ぎてしまうのが難点ですが、自制の効く人なら、是非どうぞ。
自制の効かないわたしは、頻繁にはいけません・・・
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