秋晴れの今日、
『神戸マルシェ』が開催されました。
大混雑が予想されたので、11時開始ですが、余裕を持って10時ちょうどに会場である
「神戸ワイナリー」に到着。
すでに、
「神戸ワイナリー」の前は、車があふれていましたが、よく観察すると、そのうちの6割くらいは農産物直売所
「六甲のめぐみ」に来た車のようです。
普段からこの集客力とは、恐るべし
「六甲のめぐみ」。
昨年は、雨の中の開催でしたが、今日は、快晴ですね。
1時間前なので、さすがに皆さん準備中です。
と、思ったら、
「コム・シノア」さんは準備万端のようですね。
こちらは、フレンチの
「Matsushima」さん。
最後の仕上げの最中です。
この様子を見ていると、だんだんと人が集まってきて、自然に
「Matsushima」さんに並ぶ列ができてしまいました。まだ10時20分なのに・・・。
とはいえ、昨年も11時まで待たずにフライングで販売が開始されたので、油断はできません。
ここを連れに任せて、わたしは、周辺をうろうろ。
神戸ワイナリーさんが、この日、休憩所としてレストランや会議室を開放してくれていましたので、あらかじめ、席を確保しておきました。
うろうろしていると、10時半ごろ、ちょうど目の前で
「伊藤グリル」さんが販売開始。
ラッキーな事に、1人目の客として「ビーフシチュー」をゲット!
つづいて、
「アムアムホウ」さんでも最初の客になりました。「よだれ鶏」をゲット!
さらに、
「玄斎」さんでも、3番目の客として「豚はりはりうどん」をゲット!
そして、
「Matsushima」さんでの収穫を持って帰ってきた連れと合流して、早速いただきました。
「豚はりはりうどん」(
玄斎さん)
さすがにいいダシです。ユズとゴマの香りがまたいいです。
地元西区の豚(高尾牧場かな?)と伊川谷の太山寺の水菜を使っているそうです。
ちなみに、こちらの店主さんは、先日、ミシュランで三つ星を取られた「菊乃井」の村田さんのお弟子さんだそうです。なるほど!!
「ビーフ・シチュー」(
伊藤グリルさん)
トロットロに煮込まれた牛肉がメチャメチャ柔らかいです。
それに、見た目は小さいですが、容器が深くて、結構なボリュームでした。
ちなみに、こちら「伊藤グリル」さんの実店舗でいただくと、2,940円也です。
そして、今日の一番人気
「Matsushima」さんの3品
「白金豚のロースト」
豚の脂身がものすごい甘味があって、添えてある粒マスタードとものすごく良く合うんです。
それに、かなり分厚くスライスしてあって、ボリュームもあります。
モロッコ料理で使うスパイスを使っているそうです。
絶品!! 今日の一番かな。
こちらは、昨年もいただいた一品。
「鴨モモのコンフィ」
表面はパリッとしていて、中はやわらかくジューシー。
こんな手の込んだ料理が屋台で気軽にいただけるところが、このイベントの魅力ですね。
「仔羊の煮込み」
柔らかく煮込んであります。
羊なので、やや、くせがあります。
そして、
「神戸ワイナリー」さんの、この季節の名物「ホイリゲ」。
やっぱり、秋はこれを飲まなくちゃね。
(つづく)
⇒ 管理人 (10/23)
⇒ 地ワイン大好き (10/23)
⇒ 管理人 (06/22)
⇒ 地ワイン大好き (06/22)
⇒ 地ワイン大好き (06/21)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ noirfun (04/23)