2009.03.31 Tuesday
ワインとグルメ美味しいワインと美味しい食べ物を飽くなき探究心で求め続けていきます。
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2009.03.29 Sunday
シャトー・メイネイ 2003 サン・テステフのクリュ・ブルジョアです。 ワイン・スペクテーター誌では、91点を獲得しています。 スーパーセカンドであるモンローズの隣の畑だそうです。 開栓したとたん、濃厚かつ華やかな香り。 若干のタバコのニュアンスを含む、カシスやプルーンの香りです。 色は、まだ若々しい鮮やかなルビー色ですが、味わいは、若々しいながらも落ち着いた熟成感を感じさせてくれます。 タンニンは豊かではありますが、渋みは強くないです。 やはり、2003年は比較的早く飲めるヴィンテージなのでしょうか? 実は、そんなには期待していなかったのですが、意外なほどの(失礼)美味しさです。 ガツンと来るアタックの後に、まろやかなフェードアウト。長い余韻が残ります。 88点 JUGEMテーマ:ワイン 2009.03.28 Saturday
シャトー・メルシャンの「桔梗ヶ原メルロー 2004」が、パリで開かれた「第15回 ヴィナリ国際ワインコンクール」で銀賞を受賞したそうです。 フランス醸造技術者協会の主催で開かれるコンクールで、審査員がワイン醸造技師のみというコンクールです。 今回は、41ヶ国から、3,034品の出品があったそうです。 そのうち、金賞が216品、銀賞766品が選ばれました。 日本のワインも、国際的に評価が高まってきましたね。 JUGEMテーマ:ワイン 2009.03.25 Wednesday
「ミシュランガイド関西」が年内にも発刊されるかもしれないそうです。 4月6日に、ミシュランガイドの活動についての記者発表会を、大阪で行うそうです。 わざわざ大阪で発表するという事は、「ミシュランガイド関西」の発刊自体は間違いないですね。 和食の総本山である京都、食道楽の大阪を擁する関西で、どのくらいの格付けレストランが誕生するのでしょうか。 まぁ、そんな高級なレストランには、そうそうは行けないですが、それでも楽しみです。 JUGEMテーマ:グルメ 2009.03.23 Monday
広東料理「林仔」で夕食を食べました。 ここの料理長は、ポートピアホテルで10年間修行を積んだそうです。 中華料理というと、一品が多いので、多人数で行かないと色々食べられない事が多いのですが、この店は、一品のお値段が安くて量も控えめなので、少人数でも色々楽しめます。 野菜たっぷり「五目野菜炒め」 一番のおすすめ「酢豚」 「鶏の唐揚」は@80×個数で注文できます。 これは4個 「ねぎ汁そば」ゴマ油とネギが効いています。 「おこげの五目あんかけ」 目の前で、おこげに熱々のあんをかけてくれます。 ジュジュジュジュー! って、目でも耳でも、もちろん舌でも楽しめます。 これだけ食べて、2人で2700円ほどでした。 お腹いっぱい、満足です。 JUGEMテーマ:グルメ 2009.03.22 Sunday
ローヌのコンドリューの5つ星生産者であるアンドレ・ペレが造るマルサンヌです。 マルサンヌ 2004 アンドレ・ペレ マルサンヌは、ローヌの白ワイン用ブドウとしては、高級種のヴィオニエに次いで、ルーサンヌとともに一般的だと思いますが、マルサンヌのヴァラエタル・ワインは初めてです。 そんなに濃い色ではありませんが、きれいなクリーム色です。 トロピカル系の香りはあまりしませんが、蜜のような甘い香りが広がります。 開けてすぐは、特に主張するものがありませんでしたが、30分ぐらい経つと、アタックの先にある中心部に変化が現れ、広がりのある味わいが楽しめました。 それでも、アフターは長くはありません。 でも、この値段(1600円程度)なら、充分合格です。 72点 JUGEMテーマ:ワイン 2009.03.21 Saturday
今日のワインは、ブルゴーニュのグランクリュです。 エシェゾー 2001 ドメーヌ・モンジャール・ミュニュレ もちろんピノ・ノアール100% ブドウの樹の平均樹齢は45年 新樽40〜50% レンガ色がかった美しいルビー色です。 開栓と同時にたちのぼる圧倒的な香り。 とても複雑な香りです。 バラの香りや、香水のようなくらくらする芳香です。 さすがグランクリュというべき香りの広がりと深い味わいを感じさせてくれるワインです。 印象としては、女性的な繊細さ、エレガントさを感じます。 90点 JUGEMテーマ:ワイン 2009.03.19 Thursday
ドメーヌ・トゥルノン マウント・ベンソン シラーズ 2005 トゥルノン&シャプティエ ローヌの巨匠「シャプティエ」がオーストラリアで造るローヌ・タイプのワインです。 シラーズ 100% ちなみに、パーカー氏の評価は、 Wine Advocate # 168 Dec 2006 Robert Parker 91 Drink: 2006 - 2018 $35 (35) となっています。 シラーらしいスパイシーな香りが満点です。 色も、黒に近い深い紫です。 タンニンは甘く感じられ、渋みは抑えられています。 開けてすぐに全開で、気軽に飲めるワインです。 76点 JUGEMテーマ:ワイン | 1/2PAGES | >>
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