2008.08.28 Thursday
カチョカバロというチーズをご存知でしょうか。
南イタリアに伝わるヒョウタン形のナチュラルチーズです。
岡山県の吉田牧場が造るカチョカバロは大人気で、日本中の有名レストランに引っ張りだこで、予約しても何ヶ月先まで買えないそうです。
そんなカチョカバロ、いつかは食べたいと思っていたのですが、なんと、ダイエーで発見!!
もちろん、吉田牧場のものではありませんが・・・
それなりのお値段はするのですが、迷わずゲット!!
それが、これ、『牧家』というところのカチョカバロです。
袋を開けると、
本当に、ヒョウタン形ですね。
そして、カチョカバロを1cm程度の厚さに輪切りにして、少しオリーブオイルをひいたフライパンで焼きます。
さらに、すこし、焦げ目が付くくらいに焼いて、かる〜く、塩、コショウをします。
いやいや、初めて食べましたが、ちょっと、びっくり!!!
茶色く焦げた部分は、香ばしくてパリパリで、チーズの旨みがとても美味しいです。
一方、焦げてない部分は、お餅のように、いや、それよりもずっと、ビヨ〜ンと伸びます。こちらは、ミルクの優しい風味がします。
なるほど、確かに美味しいですね。
ワインの友には最高です(^^♪
レストランが奪い合うのも納得です。
一度、吉田牧場のも食べてみたいな〜!!!!
南イタリアに伝わるヒョウタン形のナチュラルチーズです。
岡山県の吉田牧場が造るカチョカバロは大人気で、日本中の有名レストランに引っ張りだこで、予約しても何ヶ月先まで買えないそうです。
そんなカチョカバロ、いつかは食べたいと思っていたのですが、なんと、ダイエーで発見!!
もちろん、吉田牧場のものではありませんが・・・
それなりのお値段はするのですが、迷わずゲット!!
それが、これ、『牧家』というところのカチョカバロです。
袋を開けると、
本当に、ヒョウタン形ですね。
そして、カチョカバロを1cm程度の厚さに輪切りにして、少しオリーブオイルをひいたフライパンで焼きます。
さらに、すこし、焦げ目が付くくらいに焼いて、かる〜く、塩、コショウをします。
いやいや、初めて食べましたが、ちょっと、びっくり!!!
茶色く焦げた部分は、香ばしくてパリパリで、チーズの旨みがとても美味しいです。
一方、焦げてない部分は、お餅のように、いや、それよりもずっと、ビヨ〜ンと伸びます。こちらは、ミルクの優しい風味がします。
なるほど、確かに美味しいですね。
ワインの友には最高です(^^♪
レストランが奪い合うのも納得です。
一度、吉田牧場のも食べてみたいな〜!!!!
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