2008.02.28 Thursday
プピーユ 2001
これも、1999年ヴィンテージが『神の雫』に登場しています。
プピーユ、モン・ペラ、それからコノスルのリゼルバ・メルロー
どれもメルローで造られたワインです。
また、どれも非常に凝縮感のあるボディの強いワインです。
3つ同時に飲み比べてるわけではないので、記憶のあやふやな部分はありますが、このプピーユは、コノスルにはない香りの華やかさがあり、モン・ペラに比べると、よりエレガントに感じられます。
(とは言え、3本をブラインドで出されたら、全部当てられるかは自信がないですが・・・)
口に含むと、酸とタンニン、果実味のバランスが大変いいように思ったのですが・・・
後口のタンニンがかなり強烈!!(>_<)
2001年はそんなに強いヴィンテージではないと思ったのですが・・・
タンニン > > > 酸 > 果実味
ぐらいの感じですね^^;
これは、明日に置いておいた方が良さそうです(*_*;
これも、1999年ヴィンテージが『神の雫』に登場しています。
プピーユ、モン・ペラ、それからコノスルのリゼルバ・メルロー
どれもメルローで造られたワインです。
また、どれも非常に凝縮感のあるボディの強いワインです。
3つ同時に飲み比べてるわけではないので、記憶のあやふやな部分はありますが、このプピーユは、コノスルにはない香りの華やかさがあり、モン・ペラに比べると、よりエレガントに感じられます。
(とは言え、3本をブラインドで出されたら、全部当てられるかは自信がないですが・・・)
口に含むと、酸とタンニン、果実味のバランスが大変いいように思ったのですが・・・
後口のタンニンがかなり強烈!!(>_<)
2001年はそんなに強いヴィンテージではないと思ったのですが・・・
タンニン > > > 酸 > 果実味
ぐらいの感じですね^^;
これは、明日に置いておいた方が良さそうです(*_*;
JUGEMテーマ:グルメ
⇒ 管理人 (10/23)
⇒ 地ワイン大好き (10/23)
⇒ 管理人 (06/22)
⇒ 地ワイン大好き (06/22)
⇒ 地ワイン大好き (06/21)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ noirfun (04/23)