2007.09.30 Sunday
リゾートイン スクアミッシュ
再度、白樺湖の横をとおり、ここからビーナスラインを走って、美ヶ原方面へ行く途中に車山高原はあります。白樺湖からは車で5分ほどです。
途中の展望パーキングから白樺湖を見下ろします。
今日(9/24)の宿は、この車山高原にある『リゾートイン スクアミッシュ』というペンションです。
こちらも「じゃらん」で予約したのですが、口コミ人気投票の関東甲信越地域で、「料理がよかった宿」部門の夕食1位、朝食4位のペンションです。これは期待が高まります。
スクアミッシュの外観です。
部屋がまた、広い!!
おそらく、2部屋をつなげて1部屋に改造したと思われ、普通の部屋の倍の広さです。
大きな液晶テレビとDVDプレーヤーがあり、廊下に貸し出し用のDVDソフトが置いてあります。
今日の晩御飯のメニューです↓↓
1皿目。栗のスープは、すごい栗の味! チーズのカナッペは香ばしくチーズが焼けた香りが食欲をそそります。アカヤマドリ茸はボルチーニの仲間だそうです。どうりで美味しいわけだ。
2皿目。季節の野菜の盛り合わせです。ズッキーニ、カボチャ、スティックセニョール(茎ブロッコリ)、インカパープル(ジャガイモ)などなど。素材の旨みを100%引き出したっていう感じで、食べることによって、野菜の活力が伝わってきそうな感じの味です。
3皿目。トウモロコシのスープ。これは素晴らしかった!!生で食べれる甘いトウモロコシを贅沢にスープに使っています。激うまー
4皿目。キノコとサーモンのパスタ。トウモロコシのスープのあまりの旨さに呆然としてしまい、こちらの写真を撮るのを忘れてしまいました^^;
塩加減もばっちりで、あっという間にがつがつと食べてしまいました。
このペンションでは、城戸ワイナリーのワインをハウスワインとしているのですが、白辛口のナイアガラ・ブリュットと素晴らしくマッチしました。
5皿目。たてしな豚のグリル。メイン料理です。豚の脂の旨みがしつこくなく、甘い旨みで美味しかったです。
地元のお米が、一粒一粒が旨みを主張して、これもまた美味しい!
デザートのチーズのスフレのイチジクジャム添えです。チーズの味が濃厚で、イチジクジャムを付けても付けなくても美味しいです。
食後は部屋にDVDソフトを借りて行き、2本も映画を見てしまいました。気がつくと午前1時前(>_<)
そして、ぐっすり寝て、
これまた、期待の朝ごはんです。
見た目も美味しそうな、地元野菜のオムレツと自家製ベーコンに地元野菜の温野菜添え。
それと、ブルーベリー入り自家製パンケーキです。
朝からこんなご馳走を食べれるなんて、なんて幸せなんでしょう・・・
温野菜って、こんなに美味しいんですね。ベーコンも一度作ってみたくなりました。
ペンションのオーナーさんはご夫婦とも大阪出身の方。
そのせいか、料理は基本的に素材を活かして、見た目は美しく、そして、必要以上に味付けをしないで素材の味重視です。
我々関西人にとっては、もう満点の料理でした。
下手なフレンチやイタリアンは到底太刀打ちできないお味です。
こんな料理が夜と朝に食べられて、広い部屋に泊まれて、1人1万円ちょっとだなんて・・・
信じられないコスパです。
もう、リピーター確定ですね。
さあ、今日(9/25)、帰るんだけど、やっと天気も良くなって、気持ちよく車を走らせられそうです。
(つづく)
再度、白樺湖の横をとおり、ここからビーナスラインを走って、美ヶ原方面へ行く途中に車山高原はあります。白樺湖からは車で5分ほどです。
途中の展望パーキングから白樺湖を見下ろします。
今日(9/24)の宿は、この車山高原にある『リゾートイン スクアミッシュ』というペンションです。
こちらも「じゃらん」で予約したのですが、口コミ人気投票の関東甲信越地域で、「料理がよかった宿」部門の夕食1位、朝食4位のペンションです。これは期待が高まります。
スクアミッシュの外観です。
部屋がまた、広い!!
おそらく、2部屋をつなげて1部屋に改造したと思われ、普通の部屋の倍の広さです。
大きな液晶テレビとDVDプレーヤーがあり、廊下に貸し出し用のDVDソフトが置いてあります。
今日の晩御飯のメニューです↓↓
1皿目。栗のスープは、すごい栗の味! チーズのカナッペは香ばしくチーズが焼けた香りが食欲をそそります。アカヤマドリ茸はボルチーニの仲間だそうです。どうりで美味しいわけだ。
2皿目。季節の野菜の盛り合わせです。ズッキーニ、カボチャ、スティックセニョール(茎ブロッコリ)、インカパープル(ジャガイモ)などなど。素材の旨みを100%引き出したっていう感じで、食べることによって、野菜の活力が伝わってきそうな感じの味です。
3皿目。トウモロコシのスープ。これは素晴らしかった!!生で食べれる甘いトウモロコシを贅沢にスープに使っています。激うまー
4皿目。キノコとサーモンのパスタ。トウモロコシのスープのあまりの旨さに呆然としてしまい、こちらの写真を撮るのを忘れてしまいました^^;
塩加減もばっちりで、あっという間にがつがつと食べてしまいました。
このペンションでは、城戸ワイナリーのワインをハウスワインとしているのですが、白辛口のナイアガラ・ブリュットと素晴らしくマッチしました。
5皿目。たてしな豚のグリル。メイン料理です。豚の脂の旨みがしつこくなく、甘い旨みで美味しかったです。
地元のお米が、一粒一粒が旨みを主張して、これもまた美味しい!
デザートのチーズのスフレのイチジクジャム添えです。チーズの味が濃厚で、イチジクジャムを付けても付けなくても美味しいです。
食後は部屋にDVDソフトを借りて行き、2本も映画を見てしまいました。気がつくと午前1時前(>_<)
そして、ぐっすり寝て、
これまた、期待の朝ごはんです。
見た目も美味しそうな、地元野菜のオムレツと自家製ベーコンに地元野菜の温野菜添え。
それと、ブルーベリー入り自家製パンケーキです。
朝からこんなご馳走を食べれるなんて、なんて幸せなんでしょう・・・
温野菜って、こんなに美味しいんですね。ベーコンも一度作ってみたくなりました。
ペンションのオーナーさんはご夫婦とも大阪出身の方。
そのせいか、料理は基本的に素材を活かして、見た目は美しく、そして、必要以上に味付けをしないで素材の味重視です。
我々関西人にとっては、もう満点の料理でした。
下手なフレンチやイタリアンは到底太刀打ちできないお味です。
こんな料理が夜と朝に食べられて、広い部屋に泊まれて、1人1万円ちょっとだなんて・・・
信じられないコスパです。
もう、リピーター確定ですね。
さあ、今日(9/25)、帰るんだけど、やっと天気も良くなって、気持ちよく車を走らせられそうです。
(つづく)
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