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スペイン・バルとフラメンコ
今日は神戸の元町にあるスペイン・バルに行ってきました。
↓こちらです。
http://www.cafetali.com/

バルっていうのは、スペイン語でバーのことらしいです。要は酒場ですね。
そのバルで、今日はイベントをやっていて、「スペイン音楽の生演奏とフラメンコ」が聴けて、見れました(^^♪

割りとこじんまりした店で、そのぶん、店内で一体感が出て、すごく良かったです。
また、ガーリックのよく効いたスペイン料理が、ビールにもスペイン・ワインにもよくあって、美味しかったです。ついつい、飲みすぎてしまいました。


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ワインブドウ園
今日は、近所にあるワイン用のブドウを作っている果樹園をのぞいて来ました。

なだらかな丘の中腹にある日当たりのいいブドウ園です。

赤ワイン用のメルローと、白ワイン用のリースリング系の改良品種です。

メルローは、色づきが良く、もう黒に近いような青紫色をしています。
メルロー2
リースリング改良種はやや果肉が透き通っていて、もう間もなく収穫時期です。
リースリング系
試しに、ちょっと食べてみると、メルローは、酸と旨みと甘みの程よいバランス。
8月はほとんど雨が降っていないので、凝縮した味でした。これは期待できそう。
写真のメルローでも、雨が少ないため、下葉が枯れ上がってきています。
でも、やっぱりワインブドウだけあって、粒が小さく種がいっぱい。
味は美味しいけど、生食には向きませんね^^;
リースリングはかなりの甘さ。それにさわやかな酸味がのっています。

普通、ブドウ狩りをやっているような、ブドウ園は『棚仕立て』といって、ブドウが天井のように広がって、上からブドウの房が垂れ下がっているような感じですが、ここのブドウ園は、ヨーロッパ式の『垣根仕立て』です。この方が、ブドウの実に日光が当たって、ブドウの色つきが良く、濃いワインが造れるそうです。
メルロー

10月には新酒ができるそうで、今から楽しみ!!

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クグロフ(お取り寄せスイーツ)
最近、ちょっとはまっているスイーツです。
神戸の「aco’s」さんのお菓子。
↓こちらです。
http://www.assistem.com/acos/

今回は、「チーズ・クグロフ」と「ハニーチーズ」を買いました。
いつもは定番の、シフォンケーキとか、イチジクのクグロフを買っているんだけど、
今回は、季節限定商品の2品を買いました。

どっちも濃厚で美味しい!!
いつも買っているシフォンケーキとかも食べだすと止まらなくなっちゃって、ホールの半分とか食べちゃって、あとで後悔するんだけど、このチーズ・クグロフとハニーチーズは濃厚なので、1カットで結構満足!
クグロフ

クグロフってこの店で買うまで、名前も聞いたことないお菓子だったんだけど、バターたっぷりのしっとりしたケーキなのね。
チーズ・クグロフは、ブルーベリーの酸味と、チーズの旨み、クグロフのバターたっぷりの生地の濃厚さがすごくマッチして絶品!!

このお店は、店舗がなくて、ネットとかでのお取り寄せ専門の店です。
でも、電話で言っておけば、直接、調理場まで取りに行くことも可能です。
雑居ビルの中の普通のマンションの一室(すごくいい香りの部屋です)みたいなとこで、すごくいい感じのお姉さんが、一人で一生懸命お菓子を焼いています。
みなさんも、是非、一度お試しあれ。

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