2010.06.07 Monday
さて、今年も『神戸フィエスタ』行ってきました。
今年は、昨年の失敗(行くのが遅くてロープウェイが大行列で歩いて登った)を教訓にして、早く家を出て、10時過ぎには新神戸駅に着きました。
結果的には、これが、やはり大正解。
すでに、ロープウェイは並んでいましたが、15分くらいで乗れました。
あっという間に「風の丘」駅
会場には10時半に着きました。
11時開始なので、まだ人はまばら。
でも、やはり、こういったイベントの常で、開始時間より前に、フライングして販売が始まっていました。
こんな感じで、屋台で有名店が出店されています。
ほとんど並ばず、買い放題。ラッキー!
最初に、3品買いました。
まずは、
北野の「ル・パッサージュ」さんの「但馬牛の煮込みハンバーグ フォアグラと半熟卵付き」(1,500円)
1,500円というと高いかと思われるかもしれませんが、写真ではわかりにくいですが、立派なハンバーグで、さらにフォアグラがなんと2切れものっているのです!!
ジューシーなハンバーグにとろけるようなフォアグラ、幸せです。
そして、芦屋のイタリアン「ラッフィナート」さんの「ポルチーニ茸と三元豚のラグーソース 自家製手打麺のタリオリーニ」
わたしは、ポルチーニ茸は大好きなのですが、どちらかというと、ラグーソースよりはクリーム系ソースのほうがポルチーニ茸に合うように思います。
でも、この手打パスタは絶品です。もちもちして、素晴らしい食感でした。
3つ目は、「トータス」さんの「無添加無農薬ソーセージ&ハーブパン」です。
このソーセージ、パリパリして、かなりの美味しさ。ハーブパンとも良く合いました。
そして、今回は、これも昨年の教訓で、なんと、ワインとグラスを持参です。
今日のワインは、
ブルゴーニュの雄「クロード・デュガ」の息子と娘が立ち上げたネゴシアン
「ラ・ジブリオット」の
ジュブレ・シャンベルタン 2005 (ハーフ)
美味しいお料理と一緒に、外で飲むワインも、また格別ですね。
(つづく)
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