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シマアジ三昧
JUGEMテーマ:グルメ
 



昨日のシマアジをいただきました。



まずは、背身のさくの、尾側から2/3ぐらいを平造りに切って・・・

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しょうゆ、ゴマだれ、ワサビ、刻みネギとあわせて、数時間、漬け込みます。

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そして、熱々ご飯の上に乗せて「漬け丼」です。

これ、絶品!お試しあれ。
カンパチ、ヒラマサ、ブリなどの青物でも、マダイのような白身でもイケます。

元々は、3ツ星料亭の「菊乃井」さんの「時雨めし」をアレンジしてつくったものです。

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そして、背身の頭に近い部分は刺身で。
美味しい〜!
まだ、2日目ですが、もう充分に美味しくなっています。

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そして、頭やアラの塩焼き。
焼いている間に、脂がジュージュー出てきました。


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やっぱり、シマアジはどうやって食べても美味しいですね(^^♪





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