2010.05.29 Saturday
JUGEMテーマ:グルメ
45cmの活シマアジを手に入れました。
(養殖ものですが)
ものすごく綺麗です。
早速、さばいてみました。
魚をさばくのなんて、久しぶりなのでうまくできるかわかりませんでしたが・・・
まず、尾から頭に向かって、柳葉包丁で「すきびき」により鱗を取ります。
そして、出刃で、頭を落として、3枚おろし。
そして、背身と腹身を切り分けて、皮を出刃で引きます。
まず、半身の背身のさく。(1/4ですね。)
次に、半身の腹身のさく。
ここが一番脂がのっていて、刺身で美味しいところです。
でも、シメたその日はまだ美味しくないので、1、2日冷蔵庫で寝かします。
反対側の半身は、照り焼きにするために、そのまま醤油と味醂につけこみました。
そして、残ったのが頭とアラ。
これも美味しいので、振り塩をして、なじませてから塩焼きにすることにしました。
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