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活シマアジ
JUGEMテーマ:グルメ
 



45cmの活シマアジを手に入れました。
(養殖ものですが)

ものすごく綺麗です。

早速、さばいてみました。

魚をさばくのなんて、久しぶりなのでうまくできるかわかりませんでしたが・・・


まず、尾から頭に向かって、柳葉包丁で「すきびき」により鱗を取ります。

そして、出刃で、頭を落として、3枚おろし。

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そして、背身と腹身を切り分けて、皮を出刃で引きます。

まず、半身の背身のさく。(1/4ですね。)

2



次に、半身の腹身のさく。
ここが一番脂がのっていて、刺身で美味しいところです。

でも、シメたその日はまだ美味しくないので、1、2日冷蔵庫で寝かします。

3


反対側の半身は、照り焼きにするために、そのまま醤油と味醂につけこみました。




そして、残ったのが頭とアラ。


4


これも美味しいので、振り塩をして、なじませてから塩焼きにすることにしました。






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