2020.08.05 Wednesday
JUGEMテーマ:ラーメン
友人から和歌山のお土産にもらいました。
袋入りの井出商店の和歌山ラーメンです。
豚骨醤油ラーメンの和歌山ラーメンの代表的なお店ですね。
実際の店舗では食べたことがありませんので、とてもうれしいお土産です。
さっそくいただきました。
チャーシューはなかったので、豚バラ肉とコマツナ、マイタケ、ゆで卵を具に入れました。
豚バラ肉を入れると、同じ豚骨醤油系の徳島ラーメンみたいですね。
まあ、紀伊水道を挟んでお向かいなので、文化的にも似ているのかもしれません(そんなはずないですね・・・)。
色の割に醤油がきつくもなく、思ったよりもマイルドです。
その分、豚骨の風味が活きていますね。
最近のラーメンは、鶏白湯や煮干し系、貝出汁系など、それぞれ多岐に別れて進化しており、どんどん新しいステージに移っていっています。
でも、今ではオーソドックスになった、この豚骨と醤油の組み合わせに最初に出会ったときは、とても新鮮に感じられましたね。
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