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和歌山ラーメン 井出商店

JUGEMテーマ:ラーメン

 

友人から和歌山のお土産にもらいました。

袋入りの井出商店の和歌山ラーメンです。

 

豚骨醤油ラーメンの和歌山ラーメンの代表的なお店ですね。

実際の店舗では食べたことがありませんので、とてもうれしいお土産です。

 

 

 

さっそくいただきました。

チャーシューはなかったので、豚バラ肉とコマツナ、マイタケ、ゆで卵を具に入れました。

豚バラ肉を入れると、同じ豚骨醤油系の徳島ラーメンみたいですね。

まあ、紀伊水道を挟んでお向かいなので、文化的にも似ているのかもしれません(そんなはずないですね・・・)。

 

色の割に醤油がきつくもなく、思ったよりもマイルドです。

その分、豚骨の風味が活きていますね。

 

最近のラーメンは、鶏白湯や煮干し系、貝出汁系など、それぞれ多岐に別れて進化しており、どんどん新しいステージに移っていっています。

でも、今ではオーソドックスになった、この豚骨と醤油の組み合わせに最初に出会ったときは、とても新鮮に感じられましたね。

 

 

 

 

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