<< August 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
トウモロコシご飯とホタテバター (今日のランチ)

JUGEMテーマ:グルメ

 

農産物直売所に買い物に行くと、新鮮そうなスイートコーンが売られていたので、トウモロコシご飯をしようと思い買ってきました。

 

 

トウモロコシの粒をそぎ切りにして、米と一緒に炊飯器に入れ、さらにトウモロコシの芯とヒゲも入れます。

味付は醤油と日本酒と塩、それに少しコンソメの素も入れました。

 

 

炊いている間にいい香りが立ち込めます。

炊き上がったら、芯とヒゲは取り除きます。

 

お茶碗に入れるとこんな感じ。

 

さらに、とっておきのエシレバターを取り出します。

 

それを適量、トウモロコシご飯の上に乗せ、粒コショウを少々振っていただきます。

あぁ、メチャクチャ美味しい!!

 

今日のランチはこんな感じ。

トウモロコシご飯に、ナスとタマネギとひき肉の炊いたの、それにたたきキュウリ。

 

 

そして夜ご飯にも、残ったトウモロコシご飯をいただきましたが、あわせてホタテバターをつくりました。

これもエシレバターで。

そして、そのホタテのエキスとエシレバターが合わさったソースをトウモロコシご飯に少しかけていただくと、これが絶品!!

 

 

そりゃ、美味しくて当たり前ですよね。

 

 

| グルメ | comments(0) | -
コメント
コメントする