2020.06.10 Wednesday
JUGEMテーマ:焼酎
蒸し暑くなってきたので、今日はワインではなく焼酎を開けました。
今日の焼酎は、
熊本県人吉の繊月酒造さん、
球磨焼酎の「甕繊月」です。
長期熟成甕貯蔵の米焼酎です。
このボトルも陶器のように見えますが、実は色の付いたガラスです。
もう大昔ですが、高校の修学旅行で九州に行き、阿蘇からえびの高原に向かう途中、この球磨焼酎の産地を通ったかすかな記憶があります。
将来の自分へのお土産に「六調子」を買ったのですが、全然、将来の自分ではなく、当時の自分へのお土産になりました。
モダンな造りの焼酎に比べると、昔ながらの焼酎の佇まいですが、それほどクセも匂いも強くはありません。
どちらかというと飲みやすいです。
〇校生のときに飲んだ六調子は、すごくクセが強かった気がしますが、それに比べると、ずいぶんすっきりした印象です。
味わいとすっきりした飲み口のバランスがいい米焼酎です。
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