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甕繊月 (今日の焼酎)

JUGEMテーマ:焼酎

 

蒸し暑くなってきたので、今日はワインではなく焼酎を開けました。

 

今日の焼酎は、

熊本県人吉の繊月酒造さん、

球磨焼酎の「甕繊月」です。

 

長期熟成甕貯蔵の米焼酎です。

このボトルも陶器のように見えますが、実は色の付いたガラスです。

 

もう大昔ですが、高校の修学旅行で九州に行き、阿蘇からえびの高原に向かう途中、この球磨焼酎の産地を通ったかすかな記憶があります。

将来の自分へのお土産に「六調子」を買ったのですが、全然、将来の自分ではなく、当時の自分へのお土産になりました。

 

 

 

 

 

 

モダンな造りの焼酎に比べると、昔ながらの焼酎の佇まいですが、それほどクセも匂いも強くはありません。

どちらかというと飲みやすいです。

〇校生のときに飲んだ六調子は、すごくクセが強かった気がしますが、それに比べると、ずいぶんすっきりした印象です。

 

味わいとすっきりした飲み口のバランスがいい米焼酎です。

 

 

 

 

 

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