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カワハギ料理

JUGEMテーマ:グルメ

 

少し前の事ですが、20cmオーバーの大きくてとても新鮮なカワハギが手に入りました。

 

 

さばきます。

 

口やヒレや突起を落とします。

 

口の所から皮に切れ込みを入れます。

 

そこから、ベリベリっとめくっていきます。

 

 

 

むけました。

 

4匹全部です。

 

次に、頭の少し後ろの所に、包丁で切れ込みを入れます。

 

その切れ込みを両側から引っ張り、引き裂きます。

そして、内臓の中から、肝だけを取り出します。

 

解体完了!

 

さらに、三枚におろします。

 

 

 

2匹は煮付けにしました。

 

水は使わず、日本酒だけ。

 

砂糖とみりんを入れます

 

そして醤油。

 

煮汁をかけながら煮付けていきます。

 

1匹は、肝と一緒に酒蒸しにします。

 

あっという間に蒸しあがり。

 

もう1匹は刺身に。

肝を醤油に溶いた肝醤油でいただきます。

 

カワハギ大好きです!

 

 

 

 

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