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湯葉尽くし御膳 @ 月の蔵人

JUGEMテーマ:グルメ

 

土曜日に、母と山科にあるサ高住を見学に行った後、伏見に戻り、一緒にランチをいただきました。

選んだお店は、月桂冠さんのお店「月の蔵人」です。

お盆なので、並んでいるかなと思いましたが、午後1時を回っていたので、すんなり入れました。

 

酒蔵を改装した店内は、思いのほか広いです。

 

天井が高く、凝った照明でいい雰囲気です。

 

わたしは、母は、限定40食の「蔵人御膳」を、「湯葉尽くし御膳」(2,980円)を選びました。

 

 

そして、飲み物は・・・

せっかくの月桂冠の蔵なので、純米酒の飲み比べセット(670円)をお願いしました。

 

すぐに来ました、純米酒の飲み比べセット(670円)

左から

米と水の純米酒

 ほのかな甘口で、すっきりした味わいです。

厳選素材純米酒

 辛口で濃厚なお味。

山田錦純米酒

 辛口で雑味の無いすっきりした味わい。

同じ純米酒でも、どれも特徴が違いますね。

飲み物メニューの中には、「利き酒セット」というものもあり、3択のブラインド試飲で、お題の銘柄を当てれば無料になる、というものもあります。今度挑戦してみようかな。

 

自家製手造りざる豆腐

「一口目は、そのままでお召し上がりください。」

おお、豆の味がすごいです。

 

「2口目からは、3種類の塩か、ダシにつけてお召し上がりください。」

ああ、塩に付けても、ダシにつけても美味しい!!

 

こちらは、母が頼んだ「蔵人御膳」。

すごい品数です。

ご飯はとうもろこしのご飯でした。

 

こちらは、「湯葉尽くし御膳」。

これまた豪華!

 

メインは、黒毛和牛の豆乳鍋

 

どれも美味しいです。

 

こちらのご飯は、ちりめん山椒。

 

さらに、食後にはコーヒーとデザートもついています。

 

リーズナブルなお値段で、美味しくて量もいっぱい。

うーん、大満足です。

母も満足してくれたようです。

 

 

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