2009.01.28 Wednesday
シャトーヌフ・デュ・パプ 2004
ドメーヌ・ド・フェラン
セパージュ: グルナッシュ 95%、シラー&ムールヴェードル 5%
平均樹齢 : 100年
土壌 : 赤粘土、表面は砂利質
栽培面積 : 約5.25ha
収量 : 28hl/ha
年間生産量 : 15,700本
パーカー氏のHPでは、
Wine Advocate # 169
Feb 2007
Robert Parker 91
Drink: 2007 - 2019
$40 (45)
2007年から飲み頃には入っていますが、さて、どうでしょうか。
わたしは、どちらかというと、ローヌワインは早飲みOKで、ボルドーワインの早飲みは苦手なのです。
色は、深〜い赤。
香りはグルナッシュのジャミーな香りが支配的で、それにほのかにシラーのスパイシーさが混じります。
しかし、開けたては、かなり控えめな香り。
ひと口含むと、これまた控えめな果実味。
タンニン、それもあまりどっしりとしていないタンニンがストレートに舌に触ります。
うーん
・
・
・
放置して入浴してきました。
開けてから約2時間。
おー、劇的に変わりました。
イチゴと干しブドウを足して2で割ったような香り。
味わいは旨みたっぷり。
そんなに強くないタンニンも甘くなっています。
シャトーヌフ・デュ・パプとしては、かなり安い部類に入りますが、これで充分美味しいです。
ほわわ〜とした幸せな気分になれます。
84点
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