2018.05.22 Tuesday
JUGEMテーマ:ワイン
今日のワインは、
神戸ワイン
ベネディクシオン・ブラン 2015
2015年に、ワインの表示に係る規定が厳格化されました。
国産ワインは、日本で製造されたワイン。原料ブドウは海外産のモノでも可です。
日本ワインは、原料ブドウが100%国産ブドウでなければなりません。
また、特定の産地名を冠したものは、原料ブドウの85%以上がその産地のモノでなくてはなりません。
神戸ワインは、100%神戸産ブドウで造られているので、もちろん日本ワインですし、神戸ワインという特定の産地名を付けることができます。
ボトル裏側のエチケットには、
「畑を厳選し、選果したシャルドネを使用し、ゆっくりと丁寧に樽内発酵、シュール・リーを行いました。味わいに深みと奥行きを、香りに華やかさをよりプラスした神戸の白い天の恵みをお楽しみください。」
とあります。
なるほど、樽内発酵でシュール・リー(澱とともに熟成すること)を行っているのですね。
2015年ヴィンテージと若いながらも、確かに、深みのある味わいです。
白い花や梨の香り、ほのかに樽の風味も感じます。
神戸ワインは白ワインが優れていると思いますが、まさにその真価を発揮しているワインです。
84点
⇒ 管理人 (10/23)
⇒ 地ワイン大好き (10/23)
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⇒ 管理人 (04/23)
⇒ noirfun (04/23)