2018.02.20 Tuesday
JUGEMテーマ:ワイン
今日のワインは、
イタリア・ロンバルディアのワイン
ミラベッラ
フランチャコルタ
ドサージュ・ゼロ 2004
セパージュは、
シャルドネ 60%
ピノ・ネロ 25%
ピノ・ビアンコ 15%
となっています。
1年少し前にも飲みました。
このフランチャコルタ、何本目かな・・・
白ブドウが主体なためか、旨みよりも繊細さが強く出ていた印象でしたが、前に飲んだ時と比べると、今回はコアの旨みが強く感じられます。
熟成が進んだためでしょうか。
なかなかの飲みごたえで、とても美味しく感じられます。
強いて言うなら、炭酸が若干弱いような気がします。
この冬の時期なら、シャンパーニュならば、かなり長い時間おいていてもそんなに炭酸は抜けきらないですが、このワインは炭酸がヘタるのが早いような・・・
でも、美味しいです。
90点
⇒ 管理人 (10/23)
⇒ 地ワイン大好き (10/23)
⇒ 管理人 (06/22)
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⇒ noirfun (04/23)