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一番搾り 仙台づくり 北海道づくり 飲み比べ

JUGEMテーマ:ビール

 

一番搾りの9工場のご当地ビールの飲み比べ、第3弾です。

名古屋づくりと福岡づくりの飲み比べ取手づくりと滋賀づくりの飲み比べに続き、今回は仙台づくりと北海道づくりの飲み比べ対決です。

 

仙台づくりと北海道づくり、なぜこの組み合わせを選んだかというと、どちらも麦芽とホップだけでなく、コメを原材料に使っているところが共通しているからです。

これまでの4工場のご当地一番搾りは、すべて麦芽とホップのみで造られていましたが、今回の2工場はご当地産のコメを原料に加えています。

 

 

 

ちなみにこの北海道づくり、他の8工場が工場名をそのまま〇〇づくりとしているのに、この生産工場は「北海道千歳工場」。

すなわち、本来は「北海道千歳づくり」となるところが、「千歳」が落ちてしまっているのですね。

やはり名前が長くなり過ぎるからなのでしょうね。

 

仙台づくりの方が、少しだけ色が濃いようです。

 

 

 

味わいは、どちらもすっきり系。

仙台づくりの方が、ややカラメル的な風味が強いですが、それ以外はとても似た味わいです。

あえていうなら、北海道づくりは、よりおおらか、仙台づくりは、より気取った印象でしょうか。

 

でも、どちらも美味しいです!

引き分け。

 

 

 

 

 

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