2017.05.30 Tuesday
JUGEMテーマ:ビール
一番搾りの9工場のご当地ビールの飲み比べ、第3弾です。
名古屋づくりと福岡づくりの飲み比べ、取手づくりと滋賀づくりの飲み比べに続き、今回は仙台づくりと北海道づくりの飲み比べ対決です。
仙台づくりと北海道づくり、なぜこの組み合わせを選んだかというと、どちらも麦芽とホップだけでなく、コメを原材料に使っているところが共通しているからです。
これまでの4工場のご当地一番搾りは、すべて麦芽とホップのみで造られていましたが、今回の2工場はご当地産のコメを原料に加えています。
ちなみにこの北海道づくり、他の8工場が工場名をそのまま〇〇づくりとしているのに、この生産工場は「北海道千歳工場」。
すなわち、本来は「北海道千歳づくり」となるところが、「千歳」が落ちてしまっているのですね。
やはり名前が長くなり過ぎるからなのでしょうね。
仙台づくりの方が、少しだけ色が濃いようです。
味わいは、どちらもすっきり系。
仙台づくりの方が、ややカラメル的な風味が強いですが、それ以外はとても似た味わいです。
あえていうなら、北海道づくりは、よりおおらか、仙台づくりは、より気取った印象でしょうか。
でも、どちらも美味しいです!
引き分け。
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