2012.05.29 Tuesday
JUGEMテーマ:スイーツ
京都の料亭「和久傳」さんの「おもたせ」。
レンコンから精製したデンプンと和三盆からつくった「れんこん菓子 西湖」(せいこ)です。
色々なメディアで紹介されていたので、前から一度食べてみたいと思っていたのですが、大阪・梅田のJR大阪三越伊勢丹の地下2階に「和久傳」さんの店があるので、そちらで買って帰りました。
5本入り、1,312円です。
開けると、笹の葉の香りがふわぁって広がります。
その笹の葉に包まれている、黒っぽいゼリー状のものが「西湖」(せいこ)です。
最初の印象は、ひんやり、つるんとした食感。
そして、主張し過ぎず、控えめ過ぎず、とても上品な和三盆の甘味。
しかし、この上品な甘味の中、この食感がとても官能的に感じられてきます。
なんか、やみつきになりそうな不思議なお味です。
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