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和久傳 西湖 (れんこん菓子)
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京都の料亭「和久傳」さんの「おもたせ」。

レンコンから精製したデンプンと和三盆からつくった「れんこん菓子 西湖」(せいこ)です。



色々なメディアで紹介されていたので、前から一度食べてみたいと思っていたのですが、大阪・梅田のJR大阪三越伊勢丹の地下2階に「和久傳」さんの店があるので、そちらで買って帰りました。

5本入り、1,312円です。

西湖



和久傳



れんこん


開けると、笹の葉の香りがふわぁって広がります。

笹の葉


その笹の葉に包まれている、黒っぽいゼリー状のものが「西湖」(せいこ)です。

西湖



最初の印象は、ひんやり、つるんとした食感。

そして、主張し過ぎず、控えめ過ぎず、とても上品な和三盆の甘味。

しかし、この上品な甘味の中、この食感がとても官能的に感じられてきます。

なんか、やみつきになりそうな不思議なお味です。




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