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瑞泉 12年熟成古酒 おもろ (今日の焼酎)

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今日の焼酎は、沖縄の泡盛です。

 

瑞泉 12年熟成古酒 おもろ

 

泡盛は通常はタイ産の長粒米(インディカ米)と黒麹で造られ、そして甕で貯蔵されます。

10年を超えるような長期貯蔵酒は古酒(クースー)と呼ばれ、独特の風味があります。

この泡盛も12年貯蔵、期待できます。

 

 

 

 

裏エチケットには名前を書く欄があります。

スナックとかでのボトルキープ用でしょうか。

こういうのは初めて見ました。

 

 

ロックと濃いめの水割りでいただきました。

アルコール度数30度ですが、それを感じさせないとてもまろやかな風味。

美味しい!

さすが古酒です!

 

泡盛って、貯蔵年数によって味わいが全然違うんですよね!

 

 

 

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