2020.08.10 Monday
JUGEMテーマ:焼酎
今日の焼酎は、沖縄の泡盛です。
瑞泉 12年熟成古酒 おもろ
泡盛は通常はタイ産の長粒米(インディカ米)と黒麹で造られ、そして甕で貯蔵されます。
10年を超えるような長期貯蔵酒は古酒(クースー)と呼ばれ、独特の風味があります。
この泡盛も12年貯蔵、期待できます。
裏エチケットには名前を書く欄があります。
スナックとかでのボトルキープ用でしょうか。
こういうのは初めて見ました。
ロックと濃いめの水割りでいただきました。
アルコール度数30度ですが、それを感じさせないとてもまろやかな風味。
美味しい!
さすが古酒です!
泡盛って、貯蔵年数によって味わいが全然違うんですよね!
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