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テヌータ・デッレ テッレ・ネレ エトナ・ロッソ フェウード・ディ・メッツォ 2007 (今日のワイン)

JUGEMテーマ:ワイン

 

今日のワインは、イタリア・シチリアの

 

テヌータ・デッレ テッレ・ネレ

エトナ・ロッソ フェウード・ディ・メッツォ 2007

 

海抜650〜700mに位置する火山灰土壌の畑の樹齢40〜50年のブドウから造られます。

熟成はオーク樽(新樽25%)で18ヶ月間。ノンフィルタードです。

 

セパージュは、

ネレッロマスカレーゼ 98%
ネレッロカプッチョ 2%

 

ワイン・アドヴォケート誌によると、

評価:93+

飲み頃:2015-2027

となっています。

 

シチリアのワインというと、今まで、モルガンテのネロ・ダヴォラアンドレア・フランケッティ のパッソピシャーロを飲んでいますね。

パッソピシャーロは美味しかったな〜

このワインもパッソピシャーロと同じネレッロマスカレーゼで造られていますので、期待が持てます。

 

 

 

 

 

 

ネレッロマスカレーゼって、ちょっとピノ・ノワールに近い印象があったのですが、このワインはとても色が濃いです。

香りは、プラムや赤系ベリーの印象。

 

一口飲むと、きれいな酸味が広がります。

さらに酸味の奥には、完熟した豊かなタンニンの甘さが感じられます。

美味しい!

 

やはりピノ・ノワールか、あるいはネッビオーロに近い味わいです。

とがっていない、柔らかくて透明感のある酸味、わたしは好きです。

 

90点

 

 

 

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