2020.01.20 Monday
JUGEMテーマ:ワイン
今日のワインは、イタリア・シチリアの
テヌータ・デッレ テッレ・ネレ
エトナ・ロッソ フェウード・ディ・メッツォ 2007
海抜650〜700mに位置する火山灰土壌の畑の樹齢40〜50年のブドウから造られます。
熟成はオーク樽(新樽25%)で18ヶ月間。ノンフィルタードです。
セパージュは、
ネレッロマスカレーゼ 98%
ネレッロカプッチョ 2%
ワイン・アドヴォケート誌によると、
評価:93+
飲み頃:2015-2027
となっています。
シチリアのワインというと、今まで、モルガンテのネロ・ダヴォラや アンドレア・フランケッティ のパッソピシャーロを飲んでいますね。
パッソピシャーロは美味しかったな〜
このワインもパッソピシャーロと同じネレッロマスカレーゼで造られていますので、期待が持てます。
ネレッロマスカレーゼって、ちょっとピノ・ノワールに近い印象があったのですが、このワインはとても色が濃いです。
香りは、プラムや赤系ベリーの印象。
一口飲むと、きれいな酸味が広がります。
さらに酸味の奥には、完熟した豊かなタンニンの甘さが感じられます。
美味しい!
やはりピノ・ノワールか、あるいはネッビオーロに近い味わいです。
とがっていない、柔らかくて透明感のある酸味、わたしは好きです。
90点
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