2019.02.20 Wednesday
JUGEMテーマ:グルメ
今が旬、今の時期しか味わえない、生海苔を買ってきました。
神戸でも須磨や塩屋の海岸の沖に、海苔の養殖棚がいっぱいあります。
そこで養殖された海苔は、今が最盛期。
焼海苔や乾燥海苔ではない、普通は流通していない生海苔も、生産者の所に直接行けば買うことができます。
収穫したてで、海水を絞っただけの生海苔が、100g100円、1kg1,000円です。
1kgもあったら、使うの大変なので、300gくらいで十分です。
まずは、ザルにあけ、水道水でじゃぶじゃぶと洗います。
そして、熱湯にサッとくぐらせると、赤褐色の生海苔が緑色に変わります。
そして、うどんに入れて、風味や食感を味わって、
残った海苔は、醤油、ミリン、お酒で炊いて、海苔の佃煮にしました。
この佃煮、メチャメチャ美味しい!
ご飯のお供に最適です。
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