JUGEMテーマ:グルメ
今日のランチは、家にあった海外で買ってきた食材を使い、「ポルチーニのクリームパスタ 白トリュフ風味」を作りました。
乾燥ポルチーニは、9月にトリノのテッラ・マードレ会場で買ったもの。
ひとつひとつが大きいです。
これを水で戻します。
テッラ・マードレ会場で買ったとき、お店の人が「キノコっていうのは、空気中の色んなものを吸収してるから、戻し汁は使わないで捨ててね」と言っていました。
(わたしはイタリア語も英語もわからないので、わたしが聞いたわけではなく、同行者が聞いたのですが)
日本では、干しシイタケを戻したとき、戻し汁も使いますよね。
わざわざこんなことを言うなんて、日本の干しシイタケの使い方を知っていて注意してくれたのでしょうか。
そこで、水につけて戻す前に、一応ポルチーニの表面をゴシゴシと水洗いして、それで戻し汁は使う事にしました。
使うパスタも、トリノのテッラ・マードレ会場で買ったもの。
ブカティーニという、結構太くて、中心に穴の開いたパスタです。
確かに太い。
ポルチーニの戻し汁と生クリームで和えます。
そして、仕上げには、10月にマカオのニューヤオハン百貨店で買った白トリュフオイルをパラパラッと振りかけできあがり。
白トリュフの香りが強すぎて、ポルチーニの風味を消してしまわないかと思いましたが、「キノコというのは、複数種類を合わせて使うほど、風味に相乗効果がでて美味しくなる」と聞いたので、試してみました。
うん、確かにとてもエレガントで複雑な風味。
すばらしく美味しいです!
ブカティーニもすごくモチモチして美味しいパスタです。
実は、明後日から、また1週間ほど海外出張。
食材いっぱい買い込んでこなくちゃ!
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