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ポルチーニのクリームパスタ 白トリュフ風味 (今日のランチ)

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今日のランチは、家にあった海外で買ってきた食材を使い、「ポルチーニのクリームパスタ 白トリュフ風味」を作りました。

 

乾燥ポルチーニは、9月にトリノのテッラ・マードレ会場で買ったもの。

ひとつひとつが大きいです。

 

 

 

これを水で戻します。

テッラ・マードレ会場で買ったとき、お店の人が「キノコっていうのは、空気中の色んなものを吸収してるから、戻し汁は使わないで捨ててね」と言っていました。

(わたしはイタリア語も英語もわからないので、わたしが聞いたわけではなく、同行者が聞いたのですが)

日本では、干しシイタケを戻したとき、戻し汁も使いますよね。

わざわざこんなことを言うなんて、日本の干しシイタケの使い方を知っていて注意してくれたのでしょうか。

 

そこで、水につけて戻す前に、一応ポルチーニの表面をゴシゴシと水洗いして、それで戻し汁は使う事にしました。

 

使うパスタも、トリノのテッラ・マードレ会場で買ったもの。

ブカティーニという、結構太くて、中心に穴の開いたパスタです。

 

確かに太い。

ポルチーニの戻し汁と生クリームで和えます。

 

そして、仕上げには、10月にマカオのニューヤオハン百貨店で買った白トリュフオイルをパラパラッと振りかけできあがり。

 

 

 

 

白トリュフの香りが強すぎて、ポルチーニの風味を消してしまわないかと思いましたが、「キノコというのは、複数種類を合わせて使うほど、風味に相乗効果がでて美味しくなる」と聞いたので、試してみました。

うん、確かにとてもエレガントで複雑な風味。

すばらしく美味しいです!

ブカティーニもすごくモチモチして美味しいパスタです。

 

実は、明後日から、また1週間ほど海外出張。

食材いっぱい買い込んでこなくちゃ!

 

 

 

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もつ焼き 大統領

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東京1人旅の夜は、やはり1人居酒屋です。

以前に行った「カドクラ」さんのお隣のお店「大統領」さんです。

どうやら、すぐ近くにあるガード下の「大統領」さんが本店で、この「カドクラ」さんの隣のお店は支店のようです。

 

カウンターがあるので、1人でも気兼ねなく入れます。

行ったときは満席で、店内の壁に沿って、空き待ち用の椅子がずらりと並べてあり、その最後尾に座りました。

後から後から、どんどん行列が伸びていきます。

 

待っている間に、壁に貼ってあるお品書きを見て何を注文しようか考えます。

やはり、煮込みともつ焼きは外せないですね。

回転が速いのか、長い行列もどんどん進み、思ったよりも早くカウンター席に着席出ました。

 

まずは、瓶ビール

わたしは、こういうお店では生ビールではなく、瓶ビールをいただきます。

 

大統領特製煮込み(420円)

大鍋から入れるだけなので、注文したらすぐに出てきます。

なかなかのボリュームです。

 

もつ焼き盛合せ(5串450円)

 

タレか塩かと聞かれ、塩でお願いしました。

七味をかけていただきます。

 

煮込みの方は、独特の臭みが少し残っていますが、ネギと七味とあわせると気になりません。

美味しいですが、煮込みについては、もっと美味しいお店はいくらでもあるような。

 

もつ焼きは美味しいです!

5種類の部位が食べられる盛合せ、いいですね。

どれがなんという部位なのかよくわかりませんが、それぞれ個性的で、どれも美味しかったです。

 

活気のある雰囲気もよく、人気の理由がわかりますね。

いいお店です。

 

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