2019.01.12 Saturday
JUGEMテーマ:グルメ
少し前の事ですが、20cmオーバーの大きくてとても新鮮なカワハギが手に入りました。
さばきます。
口やヒレや突起を落とします。
口の所から皮に切れ込みを入れます。
そこから、ベリベリっとめくっていきます。
むけました。
4匹全部です。
次に、頭の少し後ろの所に、包丁で切れ込みを入れます。
その切れ込みを両側から引っ張り、引き裂きます。
そして、内臓の中から、肝だけを取り出します。
解体完了!
さらに、三枚におろします。
2匹は煮付けにしました。
水は使わず、日本酒だけ。
砂糖とみりんを入れます
そして醤油。
煮汁をかけながら煮付けていきます。
1匹は、肝と一緒に酒蒸しにします。
あっという間に蒸しあがり。
もう1匹は刺身に。
肝を醤油に溶いた肝醤油でいただきます。
カワハギ大好きです!
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