JUGEMテーマ:グルメ
先日買ったアルゼンチン赤海老2kgです。
50匹ぐらい入っているようですが、この中から、早速、8匹を解凍しました。
5匹は、頭を取って、皮をむいて、背ワタを取って、
刺身でいただきました。
むっちりした甘エビに似た食感、でも甘エビよりはあっさりしているかな。
5匹分の頭と、3匹丸々は、セロリ、タマネギ、マイタケ、ニンニクと共に、白ワインで煮込みました。
さらに、スーパーで買ってきたヒラメのサクを、美味しいところは刺身で、尾に近いところはスープに投入。
ヒラメを投入して、さらにトマトジュースを入れて、コンソメと塩で味を調え、さらに煮込みました。
クリームを入れて、ビスクにしようかなとも思ったのですが、カロリーを控えめにするためにやめました。
できあがりです。
アルゼンチン赤海老の頭から、濃厚なミソの風味が出て、コクを与えています。
ミソのコクとセロリのフレッシュ感、それに白ワインの酸味が調和して、とても美味しくできました。
アルゼンチン赤海老、色々と楽しめそうです。
| 【期間限定半額クーポン&全商品2点以上で10%OFF】天然赤海老/2kg |
⇒ 管理人 (10/23)
⇒ 地ワイン大好き (10/23)
⇒ 管理人 (06/22)
⇒ 地ワイン大好き (06/22)
⇒ 地ワイン大好き (06/21)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ noirfun (04/23)