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アルゼンチン赤海老とヒラメのトマトスープ

JUGEMテーマ:グルメ

 

先日買ったアルゼンチン赤海老2kgです。

 

 

50匹ぐらい入っているようですが、この中から、早速、8匹を解凍しました。

 

5匹は、頭を取って、皮をむいて、背ワタを取って、

 

刺身でいただきました。

むっちりした甘エビに似た食感、でも甘エビよりはあっさりしているかな。

 

5匹分の頭と、3匹丸々は、セロリ、タマネギ、マイタケ、ニンニクと共に、白ワインで煮込みました。

 

さらに、スーパーで買ってきたヒラメのサクを、美味しいところは刺身で、尾に近いところはスープに投入。

 

ヒラメを投入して、さらにトマトジュースを入れて、コンソメと塩で味を調え、さらに煮込みました。

クリームを入れて、ビスクにしようかなとも思ったのですが、カロリーを控えめにするためにやめました。

 

できあがりです。

 

アルゼンチン赤海老の頭から、濃厚なミソの風味が出て、コクを与えています。

ミソのコクとセロリのフレッシュ感、それに白ワインの酸味が調和して、とても美味しくできました。

アルゼンチン赤海老、色々と楽しめそうです。

 

 

 

 

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2017年 ボルドー・プリムール評価

JUGEMテーマ:ワイン

 

2017年のボルドー・プリムールの購入案内が届きました。

2017年のボルドー・プリムール、今までスルーしてしまっていましたが、改めて確認いたしました。

 

評価者は、リサ・ペロッティ・ブラウン女史。

2018年4月時点での評価です。

 

97-100点の、暫定100点評価は、

 

コス・デル・トゥルネル 97-100

オー・ブリオン・ブラン 97-100

ラフルール 97-100

 

という3銘柄のみ。

 

ほかの有力シャトーの評価は、

 

ラフィット・ロートシルト 97-99

ムートン・ロートシルト 97-99

ラトゥール 97-99

オーゾンヌ 97-99

パヴィ 97-99

モンローズ 96-99

スミス・オー・ラフィット・ブラン 96-98+

マルゴー 96-98

レオヴィル・ラスカーズ 96-98

ポンテ・カネ 96-98

パルメ 96-98 

オー・ブリオン 95-97

 

となっています。

 

暫定100点評価は少ないですが、全体的に評価は高いヴィンテージです。

 

1万円を切る、特にお買い得の銘柄は、

リューセック 96-98

パヴィ・マカン 95-97

バタイエ 91-93

ギロー 91-93

ダルマイヤック 90-92

 

というところでしょうか。

 

 

 

 

 

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