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神戸牛 究極のすじ肉 「すじコン」

JUGEMテーマ:グルメ

 

神戸牛のすじ肉「究極のすじ肉」というのを我が家では定期的に買っているのですが、いつも、「煮込み」にするか、「すじ肉カレー」にするか、「すじコン」にするかの3択です。

 

今回は、「すじコン」にしました。

 

すじ肉なので、当然、硬い部分もありますが、細かく刻んで焼いてしまえば気になりません。

霜降りの部分も多く、神戸牛なので脂身が甘くてとても美味しいのです。

 

 

自ら脂をだすので、フライパンは油を敷かなくてもOK。

 

たっぷりのおろしニンニクとともにすじ肉を炒めます。

 

そこにシイタケとコンニャクを投入し、さらに炒めます。

 

ぽん酢にネギともみじおろしを入れて準備OK。

 

 

 

これがメチャメチャ美味しい。

白ご飯にもビールにもよく合います。

 

 

 

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オジェ シャトーヌフ・デュ・パプ Galets Roules 2009 (今日のワイン)

JUGEMテーマ:ワイン

 

今日のワインは、

 

オジェ

シャトーヌフ・デュ・パプ Galets Roules 2009

 

先日飲んだ「シャトーヌフ・デュ・パプ サフレ 2009」の兄弟ワインです。

 

ワイン・アドヴォケート誌によると、

評価:87点

飲み頃:2011〜2018年

となっています。

 

サフレと飲み頃は同じですが、評価は1ポイント高いです。

サフレは、飲み頃バッチリでしたが、同じ造り手、同じヴィンテージのこのワイン、さてどうでしょうか。

 

 

 

 

 

 

 

サフレよりも、スパイシー感が強いです。

そして、同じく漢方の風味。

また、15%という高アルコール度もあるためか、まだ若干の堅さが残っているような気がします。

 

評価が1ポイント高いだけあって、飲み頃もこちらの方が少し長いような気がします。

サフレは飲み頃バッチリでしたが、こちらは、半年か1年か、少し早かった感じです。

 

 

88点

 

 

 

 

 

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