2018.06.20 Wednesday
JUGEMテーマ:ラーメン
先日作った自家製の鶏ガラスープ、そのままでラーメンをつくったところ、美味しいながらも今一つパンチ不足でした。
今度は、その鶏ガラスープを使って、2種類のラーメンを作りました。
まず、一つは、鶏ガラスープに魚介だしを合わせたWスープのラーメン。
もう一つは、鶏ガラスープを素にして、さらに市販の担々麺のスープを加えました。
さて、Wスープの方は、鶏ガラの旨みに、魚介系の香りが加わりいい感じ。
これはなかなか美味しいです。
ただ、美味しいラーメン専門店と比べると、やはりあと一歩。
担々麺の方は、市販のスープが1ランクアップという感じ。
こちらはかなりの完成度。自分としては満足です。
ラーメン専門店は、やはり常に試行錯誤を繰り返して、美味しいスープを探求しているだけに、素人が一朝一夕でそれにかなうものなど作れるわけはありませんね。
でも、色々と勉強になりました。
他の料理にも活かせるかな。
⇒ 管理人 (10/23)
⇒ 地ワイン大好き (10/23)
⇒ 管理人 (06/22)
⇒ 地ワイン大好き (06/22)
⇒ 地ワイン大好き (06/21)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ noirfun (04/23)