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自家製鶏ガラスープ

JUGEMテーマ:グルメ

 

スーパーで売られている鶏ガラ、前から気になっていたのですが、初めて自家製鶏ガラスープに挑戦しました。

 

若鶏の鶏ガラを2羽分です。

本当は、地鶏やひね鶏の鶏ガラの方がいいのでしょうが、これしか売っていませんので仕方がありません。

 

熱湯をかけて湯通しし、汚れなどを取り除きます。

 

そして、圧力鍋を取り出します。

 

鶏ガラ、タマネギ、野菜クズ・・・

 

さらに青ネギ

 

最後に黒ニンニクを入れ、日本酒と水を注ぎ、一旦、フタをしないで沸騰させ、アルコールを飛ばしてから加圧しました。

 

できあがり。

ざるで漉してスープだけ取ります。

 

早速、味見を兼ねて、しょうゆで味を調えて、ラーメンを作りました。

 

 

とても芳醇ないい香り。

でも、一口食べると・・・

うーん、思ったよりもさっぱりしたお味です。

もうちょっと濃厚かと思いましたが。

 

それなりに美味しいのですが、ちょっとパンチに欠けるかな。

もう少し、スープの取り方に研究が必要のようです。

 

 

 

 

 

 

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さつま小鶴 原酒 (今日の焼酎)

JUGEMテーマ:焼酎

 

今日の焼酎は、

鹿児島県日吉町の小正醸造さん

 

「さつま小鶴 原酒」 

 

原酒というだけあって、アルコール度数は38%となっています。

これを、ロック、そして水割りでいただきました。

 

 

 

 

芋らしい甘みのある香り。

 

ロックで飲むと、最初はその高アルコール度数ゆえ、若干刺すような刺激がありますが、舌になじむとそれも消え、まろやかな甘みと香りに包まれます。

 

水割りにすると、一転して、すっきりしたクセのない味わい。

 

どちらも美味しいですね。

 

 

 

 

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