2018.06.16 Saturday
JUGEMテーマ:グルメ
スーパーで売られている鶏ガラ、前から気になっていたのですが、初めて自家製鶏ガラスープに挑戦しました。
若鶏の鶏ガラを2羽分です。
本当は、地鶏やひね鶏の鶏ガラの方がいいのでしょうが、これしか売っていませんので仕方がありません。
熱湯をかけて湯通しし、汚れなどを取り除きます。
そして、圧力鍋を取り出します。
鶏ガラ、タマネギ、野菜クズ・・・
さらに青ネギ
最後に黒ニンニクを入れ、日本酒と水を注ぎ、一旦、フタをしないで沸騰させ、アルコールを飛ばしてから加圧しました。
できあがり。
ざるで漉してスープだけ取ります。
早速、味見を兼ねて、しょうゆで味を調えて、ラーメンを作りました。
とても芳醇ないい香り。
でも、一口食べると・・・
うーん、思ったよりもさっぱりしたお味です。
もうちょっと濃厚かと思いましたが。
それなりに美味しいのですが、ちょっとパンチに欠けるかな。
もう少し、スープの取り方に研究が必要のようです。
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