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ウィーン菓子 ブフテルン @ 溜池山王 ツッカベッカライ・カヤヌマ

JUGEMテーマ:スイーツ

 

東京に行ったときに、自宅のお土産を買いに行ったのが、こちらのお店。

東京メトロの溜池山王駅近くにあるウィーン菓子のお店です。

 

なんともゴージャスな雰囲気の店構え。

ハプスブルグ家御用達といった雰囲気です。

 

一番人気のクッキーは、11時のオープンから30分ほどで売り切れてしまうそうで、わたしが行った午後2時ごろには、当然、すでに売り切れです。

ケーキなどの生菓子は色々ありましたが、お土産に持って帰れる焼き菓子は、「ブフテルン」と「ブルクテアター」の2種類だけ。

その両方を買って帰りました。

 

「ブフテルン」(1,944円)

ラズベリージャムが入ったイースト菓子。

 

 

結構、大きいです。

 

 

 

開けると、ふわぁっといい香りが広がります。

 

切れ目が入っているので、簡単に手で分けることができます。

それぞれ分けた塊ごとに、ラズベリージャムがたっぷり入っています。

 

お店のお姉さんの話では、「少し焦げ目がつくくらいにオーブントースターで焼いてください。」とのことだったので、電気オーブンで180℃で5分ほど焼きました。

 

 

 

少し焦げ目がついた皮の部分はサクサク、中の生地の部分はふわふわです。

ラズベリージャムは、甘さ控えめで、とても上品なお味。

なによりも、香りがとてもいいです。

 

何か、このお菓子の周りだけ、部屋の一角がハプスブルグ家みたいに・・・

とは言い過ぎですが、ほんとに上品で美味しいお菓子です。

 

 

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バルで飲んだサングリア

JUGEMテーマ:ワイン

 

暑くなってくると、寝る前に飲むお酒の、赤ワインの比率が下がり、逆に、焼酎やウイスキーの水割り、そしてこのサングリアのような、さわやか系のものの比率が高まります。

 

このサングリア、3年ほど前に1ケースほどまとめて買ったものを、夏の間だけ飲んでいるのですが、あとまだ3、4本残っています。

 

 

 

 

少なくとも、真夏を常温で2回は越しているのですが、意外と大丈夫なようです。

若干、赤にレンガ色的な感じが混じってきてはいますが、まだまだ美味しく飲めます。

 

1リットルですが、アルコール度数が7%ほどなので、2日で1本は空いてしまいます。

 

氷を入れて、グビグビ飲むのが美味しいです。

 

 

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