JUGEMテーマ:グルメ
近所にある、魚の鮮度に定評のあるスーパーに、朝一番に行くと、とても大きくて新鮮そうなイワシが売られていました。
25cm位ありそうです。
これが5匹で250円!
買って帰りました。
5匹の内の3匹は塩を振って塩焼きにしました。
脂がジュージューいっています。
残りの2匹は刺身にすることにしました。
普通のサイズのイワシなら手開きにしますが、このサイズなら包丁を使います。
幸い、うちにはとてもよく切れる小出刃があるので、3枚に下ろしました。
手で皮を引きましたが、どうも皮側に脂が付いてきてうまくいきません。
幸い、うちにはとてもよく切れる小出刃があるので、包丁で皮を引くことにしました。
包丁は垂直に立て動かさず、皮を持って引っ張ります。
お、いい感じ。
このあたりから、やや包丁を寝かして、さらに皮を引きます。
クルン!
おお!
おおお!
うまくいきました。
それにしても、すごい脂です。
これはそのまま刺身にするのはどうでしょう?
あまりに脂が多すぎるので、少し、炙った方がいいかも。
バーナーで炙ります。
やはり、ときどき引火するので、気を付けないと。
脂が融けていい感じ。
切らずに、このまま生姜醤油でいただきました。
もう、絶品!!
骨が気になるかなと思いましたが、全く気にならず、口の中でとろけます。
いわゆる大衆魚では、サバの刺身も美味しいけど、イワシの刺身も絶品ですね。
| 【送料無料】出刃包丁! 和包丁 石鎚金物製作所謹製 【黒打ち舟行包丁 150mm】〔 包丁 鋼 出刃包丁 刺身 果物ナイフ 和包丁 万能包丁 三徳包丁 包丁セット 刺身包丁 調理器具 〕 |
⇒ 管理人 (10/23)
⇒ 地ワイン大好き (10/23)
⇒ 管理人 (06/22)
⇒ 地ワイン大好き (06/22)
⇒ 地ワイン大好き (06/21)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ noirfun (04/23)