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ドミニ・ヴェネティ ヴァルポリチェッラ クラシコ・スペリオーレ 2012 (今日のワイン)

JUGEMテーマ:ワイン

 

丹後半島旅行の夜、開けたワインはこのワイン。

 

ドミニ・ヴェネティ

ヴァルポリチェッラ クラシコ・スペリオーレ 2012

 

旅行に持って行くのに選んだ理由は、ハーフサイズ、375mlのボトルだからです。

 

いつ、どこで買ったのかおぼえていないワインです。

しかも、開ける直前まで「classico」という文字だけ見て、キャンティだと思い込んでいました。

でも、よく見ると産地はヴェローナ(ヴェネト州)です。

ブドウ品種も全然わかりません。

北イタリアの土着品種でしょうか。

 

でも、これしか持って来ていないので、これを開けるしかありません。

 

 

 

 

 

 

まだ若いのか、土っぽい香り。

若いメルローとサンジョベーゼを足して2で割ったような感じです。

 

それでもゆっくり飲んでいると、徐々に開いてきました。

比較的しっかりした酸味と、フレッシュ感。

 

北イタリアの内陸部だからなのか、地中海沿岸のワインのような外交的で陽気な感じは全くなく、内向きな印象です。

 

80点

 

 

 

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春の晩ごはん 夕日ヶ浦温泉「クリワキの箱」

JUGEMテーマ:旅行

 

 

さて、お待ちかねの「クリワキの箱」さんの「春の晩ごはん」です。

 

お刺身盛合わせ

旬彩 ホタルイカ酢味噌

小鉢 ハタハタ南蛮漬け

兜焼 

かに味噌豆腐

天ぷら

海鮮しゃぶしゃぶ

丹後ばら寿司

デザート

 

 

 

 

 

 

お刺身盛合せは、

炙りサワラ

ヒラメ

ブリ(だったかな?)

白いか(ケンサキイカ?)

甘エビ

 

ホタルイカの酢味噌和え

じんば煮(海藻の佃煮的な感じ)

※「じんば」というのは、ホンダワラの事のようです。

 

アジの漬け

 

ハタハタの南蛮漬け

 

兜焼は、ズワイガニ、海老、サワラの塩麹漬け

 

 

 

 

紅カニ入りカニ味噌豆腐

実はわたしはカニ味噌があまり得意ではないので、カニ味噌大好きな家人に食べてもらいました。

 

海鮮しゃぶしゃぶの具

 

さすがにうどんまでの完食は無理でしょう・・・

 

天ぷらは、ハタハタ、タマネギ、タケノコです。

 

丹後ばら寿司

具だくさんですごく美味しいです。

でも、かなりのボリューム、これで120%満腹です。

 

とどめはデザート。

 

 

どれも、とても美味しいお料理でした。

冬は冬でカニ料理がすごいらしいです。

 

季節毎に来てみたいお宿ですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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