2018.02.19 Monday
JUGEMテーマ:グルメ
元町・中華街、その中心にある広場から、少し東に行ったところにある焼豚のお店「益生號」さんです。
普通の焼豚(355円/100g)と皮付き焼豚(430円/100g)をいただきました。
これが皮付き焼豚。
欲しい量だけ切り分けてくれます。
皮付き焼豚は、塩と五香粉で味付けされています。
五香粉というのは、中国の代表的なミックススパイスで、八角、ウイキョウ、桂皮、クローブ、花椒が入っているそうです。
こちらは、普通の焼豚。
かわいい子ブタのタレ入れに甘口のタレが入っています。
皮付き焼豚は、皮の食感が、ガリガリ、ザクザクしています。
これが香ばしくて、なかなかに美味しいです。
普通の焼豚は、とても柔らかくてジューシー。
肉自体の旨みは、普通の焼豚の方が美味しいかな。
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