<< February 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 >>
タコとナス 鍛冶屋鍋天丼 (今日のランチ)

JUGEMテーマ:グルメ

 

今日のランチは、

雪が舞う「道の駅みき」のレストランです。

明石市や加古川市にもある「ドライブインながさわ」さんがやっているレストランです。

 

 

鍛冶屋鍋というのが名物のようです。

三木と言えば金物のまちですが、鍛冶職人の鉄鍋を使った料理が、その鍛冶屋鍋ですね。

 

相生のカキを使ったフェアもされています。

 

で、わたしは鍛冶屋鍋天丼、家人は牡蠣玉子とじ丼定食にしました。

 

 

鍛冶屋鍋天丼は、タコとナスの天ぷらが、熱く熱した鉄鍋に入っています。

 

そこに天つゆをかけると、ジュワーっと湯気が上がります。

そして、卵をかき混ぜていただきます。

熱い鉄鍋に入っているため、食べている間、冷めずに温かいままで美味しくいただけます。

 

完食しました。

こんな鉄鍋です。

 

ごちそうさまでした。

 

 

関連ランキング:和食(その他) | 三木駅(神戸電鉄)三木上の丸駅

 

 

 

| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
道の駅みき 「パンとお菓子のフェスティバル」&「冬の雑貨市」

JUGEMテーマ:グルメ

 

今日は、朝から「道の駅みき」に向かいました。

11時頃に着いたのですが、車がいっぱいで、臨時駐車場も満車になる寸前でした。

というのも、今日は2つのイベント「パンとお菓子のフェスティバル」と「冬の雑貨市」が同時開催されていたからです。

 

「かじやの里メッセみき」を取り囲むように行列ができています。

 

青空になったり、雪が舞ったりと、天気が目まぐるしく変わります。

 

会場内は、人・人・人・・・

 

 

 

 

 

こんな気合が入ったお店も

 

特に人だかりができていたのが、飴細工のお兄さん。

熱して柔らかくなった飴を、器用にアヒルの形にしたり、柴犬にしたり。

子供たちには大人気でした。

 

パンとお菓子のお店も50店舗出ていたそうです。

でも、人気のお店はあっという間に売り切れに。

 

ひと通り見て回った後、相生からカキのお店が出ていたので、カキフライをいただきました。

 

この後は、道の駅のレストランでランチです。

(つづく)

 

 

 

 

 

| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
2008年ヴィンテージ 飲み比べ

JUGEMテーマ:ワイン

 

今年の年明けから、2005年ヴィンテージのワイン5本の飲み比べを始めました。

そして、パープルエンジェル、シャス・スプリーン、クラブ・レアルタンザの3本目まで飲んだところで、止まっています。

というのも、あと2本のエルミタージュ、ペルカルロについては、やはり、まだ早すぎるのでは、という結論になりました。

 

そこで改めて、その代わりに、2008年ヴィンテージのワインを飲み比べることにしました。

 

左から、

シャトー・ラ・ドミニク 2008

シャトー・ブラネール・デュクリュ 2008

クロ・デュ・ヴァル スタッグス・リープ・ディストリクト 2008

ポマール・プルミエ・クリュ レ・クロ・デ・ブシュロット モノポール 2008

 

 

さて、どれから行きますか。

 

 

 

 

 

 

| ワイン | comments(0) | trackbacks(0)
| 1/1PAGES |