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コス ピトス・ビアンコ 2012 (今日のワイン)

JUGEMテーマ:ワイン

 

今日のワインは、

イタリア・シチリアのワイン

 

コス

ピトス・ビアンコ 2012

 

シチリアの土着品種、グレカニコというブドウで造られるワインです。

モダンな造りとは正反対、樽を使わず、セメントタンクやアンフォラで醸造を行っているそうです。

 

ワイン・アドヴォケート誌では、

評価  95点

飲み頃 2015〜2028年となっています。

 

まだ少し飲み頃には早いかもと思いながらも、3本あるので開けてみました。

 

 

 

 

 

 

グラスに注いで、びっくり!!

オレンジ色!?

 

オレンジワインという範疇があることは、知識としては知っていましたが、本当にこんなオレンジ色なんですね。

いやぁ、本当に驚きです。

 

すごく、ヒネたような香りや味がするのではないかとおもいましたが、香りはかなり控えめ。

 

そして、少し、ビビりながら飲みました。

 

かなりクセがあるのではと覚悟して飲みましたが、意外や意外・・・

スッキリとした味わい。

 

見た目とは裏腹に、飲み口もよく、強いクセも感じられません。

むしろ、スルスルと飲めてしまうスムーズさ。

 

95点という評価の実力は、現時点ではそこまでは感じられませんが、十分な美味しさを堪能できました。

飲み頃はまだ10年ほどあるようなので、あと2本が、これからどんな熟成をしていくのか、じっくりと見極めたいと思います。

 

87点

 

 

 

 

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2017年 マイ・ベスト・ワイン (その2:白ワイン編)

JUGEMテーマ:ワイン

 

2017年のマイ・ベスト・ワインの続きです。

 

今度は、白ワインのベスト・スリーです。

 

 

と、その前に、番外編。

2017年のマイ・ベスト・ロゼワイン

 

サンキリコ ジマーラ 2011

ネグロアマーロで造るロゼワインです。

シャンパーニュ以外、ロゼワインってほとんど飲まないのですが、このロゼは口当たりがよく、長い余韻も印象的で、とても美味しかったです。

 

 

白ワインの第3位

 

ジャン・マルク・ボワイヨ

モンタニー・ブラン プルミエ・クリュ 2010

 

淡いクリーム色で、おだやかな酸味とトロリとした甘みが印象的でした。

 

 

白ワインの第2位

 

ジェノ・ブーランジェ

ピュリニー・モンラッシェ 1er ラ・フォラティエール 2008

 

ナッツやバターの風味が印象的でまったりとボリューミーな、飲みごたえのあるワインでした。

 

 

そして、堂々の1位は、

 

ヴァンサン・デュルイユ・ジャンティアル

リュリー プルミエ・クリュ レ・メ・カド 2010

 

わたしの大好きなジャンティアルのリュリーです。

黄金色に輝いています。

グラマラスなボディ感、存在感のあるワインです。

 

 

 

 

 

 

 

 

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