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穴子飯とラザニア (今日の半額)

JUGEMテーマ:グルメ

 

 

仕事帰りに、関西拠点の高級スーパーに寄ると、お弁当やお惣菜に値引きシールが貼ってありました。

その中で、美味しそうなものを選び、買って帰って電子レンジで温めて、家人が作った具だくさん豚汁と一緒にいただきました。

 

穴子飯

 

穴子とゴボウと卵。

たっぷりのゴボウが穴子とよくあっています。

甘すぎず、辛すぎず、ちょうどいい味付です。

 

彩り野菜とミートソースのラザニア

 

 

 

とろけるチーズののったラザニア。

ミートソースがたっぷりと添えてあります。

付け合わせのゴロっとした野菜も美味しいです。

特に、カボチャとサツマイモが美味しい。

 

 

 

 

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2017年 マイ・ベスト・ワイン (その1:泡モノ編)

JUGEMテーマ:ワイン

 

毎年この時期に選考している(振り返っている)、昨年1年間に飲んだワインのベスト・スリーの選考です。

飲んだワインの本数を数えてみると、昨年一年間で合計114本。

うち、家で飲んだのが81本、外で飲んだのが33本でした。

種類別では、赤ワインが73本、白ワインが24本、ロゼが1本、泡モノが16本でした。

 

 

では、2017年のマイ・ベスト・ワインの選考、まずは泡モノからです。

 

 

第3位は、

 

国産のスパークリング、福島県産のワインです。

 

日本のあわ 

新鶴シャルドネ

 

日本のスパークリングも、ここまで来たか、っていう感じです。

 

 

第2位は、

 

カリフォルニア・ソノマのスパークリングワイン

 

グロリア・フェラー

ブラン・ド・ノワール NV

 

ブラン・ド・ノワールらしい濃厚でコクのある味わいでした。

 

 

 

そして、第1位は、

 

バロン・ド・ロスチャイルド

ブラン・ド・ブラン NV

 

さすがのロスチャイルド、絶妙にバランスの取れたシャンパーニュです。

ブラン・ド・ブランらしい繊細さにエレガントさがよくでていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

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