2018.01.17 Wednesday
JUGEMテーマ:ワイン
今日はワイン教室でした。
今年度は半分くらいしか行けてないのですが、何とか今日は出席です。
今日のテーマは、白ワインのブラインドテイスティング。
産地とブドウ品種を当てるものです。
まず1杯目は、
フレッシュで、フルーティーで、甘い香り。
まずシャルドネではないと思いました。
でもセミヨンによくあるような有機溶剤的な香りは無く・・・
結論は、ソーヴィニョン・ブランの比率の高い、若いボルドー。
2杯目は、
樽の香りが満載。
樽の香りが強すぎて、他の香りが採りにくいです。
酸味は強くないですが、それなりの厚み。
ナッツの感じやオイリーさはあまりなく、ムルソーやモンラッシェ系ではないブルゴーニュのどこかのプルミエ・クリュと予想。
さて、結果です。
1杯目。
ラングドックのシャルドネ、ヴィンテージは2016年。
うーん、これがシャルドネ?
全く分かりませんでした。
チリのシャルドネと言われれば納得するかもしれませんが、ラングドックなら、こんな感じなのでしょうか。
2杯目。
ドメーヌ・ド・バロナーク
なんと、これもラングドックのシャルドネ、ヴィンテージは2014年。
確かに酸味が弱く、本当にブルゴーニュかなと思う点はありましたが、ラングドックでこんなシャルドネがつくられているのですね。
驚きです。
本日のお料理。
鶏の胸肉の低温蒸し、ゴマと生クリームのソースかけ。
美味しい・・・
低温で蒸すことによって、ふわっとした食感にしあがった胸肉に、濃厚で旨みたっぷりのソース。
絶品です。
ブラインドの結果は散々でしたが、美味しいお料理をいただけて満足です。
⇒ 管理人 (10/23)
⇒ 地ワイン大好き (10/23)
⇒ 管理人 (06/22)
⇒ 地ワイン大好き (06/22)
⇒ 地ワイン大好き (06/21)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ noirfun (04/23)