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シャトー・テシエ 2009 (今日のワイン)

JUGEMテーマ:ワイン

 

ここ数日、急に朝晩が涼しくなってきました。

やっとワインの出番ですね。

 

夏の間は、モエ・シャングロリア・フェラーといった泡モノ以外はほとんどワインを開けておらず、スティルワインのおうちワインは、2か月前に飲んだジュブレ・シャンベルタン以来という事になります。

 

ワイン復帰の最初の1本は何にしようか悩んだのですが、やはり初心に帰ってボルドーを開けることにしました。

 

今日のワインは、

シャトー・テシエ 2009

 

2010年ヴィンテージではパーカー氏から100点満点の評価を得た「ル・ドーム」のセカンド的位置づけのワインです。

パーカー氏の評価は92点。

飲み頃は2012年〜2022年となっています。

セパージュは、

メルロー 85%

カベルネ・フラン 15%

となっています。(ほかの説もあるようですが)

 

このボトルは、4年半ほど前に購入し、ずっと常温保存してあったものです。

蝋封していたので、それほどダメージはないだろうと思いますが、通常よりは熟成が早まっているかもしれません。

 

 

 

 

こんな風に蝋封していました。

 

コルクを抜くと、コルク上部までワインの染みが。

蝋封していなかったら、噴いていたことでしょう。

 

 

 

色は黒に近い赤紫。

カシスにブルーベリー、若干のコーヒー的なニュアンスも混じります。

 

一口飲むと・・・お、甘い。

アタックはかなり甘目で、ほどほどの酸味。

そして、舌や歯が真っ黒になるくらいの濃密なタンニン。

でもタンニンもほどよく熟成しており、収斂味はそれほどありません。

 

まだもう少し熟成のポテンシャルもあったかもしれませんが、現状でも美味しく飲めます。

 

86点

 

 

 

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